Вернуться
2 из 2
Просмотрено 2 из 2
Гумилевский Ф. Книга. Жития святых, чтимых Православной Церковью, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах. СПб. 596 с. (т. 7: с. 3-302; т. 8: с. 1-292, I-IV). Т. 7 («Июль»), Т. 8 («Август»). 1885
Гумилевский Ф. Книга. Жития святых, чтимых Православной Церковью, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах. СПб. 596 с. (т. 7: с. 3-302; т. 8: с. 1-292, I-IV). Т. 7 («Июль»), Т. 8 («Август»). 1885
Название
Книга. Жития святых, чтимых Православной Церковью, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах. СПб. 596 с. (т. 7: с. 3-302; т. 8: с. 1-292, I-IV). Т. 7 («Июль»), Т. 8 («Август»)
Датировка
Комменарий к названию
/ Сост. Преосвященным Филаретом (Гумилевским), архиепископом Черниговским, с дополнениями из других. С изображениями святых и праздников Академика Ф. Г. Солнцева.
Материал, техника
бумага, картон, ткань; печать типографская, тиснение
Связь с другими произведениями
В книгу «Жития святых», вышедшую впервые посмертно в 1885 г., вошёл ряд важнейших сочинений преосвященного Филарета: «Русские святые», «Святые южных славян» и «Подвижницы Восточной Церкви». К ним были прибавлены те жития почитаемых в Православной Церкви святых, которые по тем или иным причинам не вошли в труды преосв. Филарета. Эти жития заимствованы из знаменитых Четьих Миней св. Дмитрия Ростовского. Таким образом, книга включила в себя наиболее полный на конец XIX века свод житий, общих для православия и местночтимых святых. Кроме того, это одна из первых книг духовного содержания, в которой была сделана серьезная попытка критического анализа сведений житий с точки зрения исторической достоверности. Жития расположены по дням года, на которые приходится поминовение святых. Академик Ф. Г. Солнцев (1801-1892) снабдил издание репродукциями икон, изображающих святых. Наибольшая сложность для архиеп. Филарета как историка состояла в том, чтобы проанализировать жития по всем доступным спискам и отсеять из них то, что могло не соответствовать исторической правде. В этой работе ученый проявил себя как весьма добросовестный исследователь, источниковед и историк. В настоящем труде едва ли не впервые в русском православии предметы из области веры и идеологии были подвергнуты научной критике на основе широкого круга житийных источников, сравнивая тексты которых, автор стремился восстановить наиболее древнюю и неискаженную редакцию.
Размер
Место создания/находки
Россия, г. Санкт-Петербург
Сведения об издании, печатании
Издание книгопродавца И. Л. Тузова; Типография М. М.Стасюлевича
Легенда
Книга обнаружена в рабочем кабинете организатора и первого руководителя Музея Мологского края Н. М. Алексеева (1951-2007).
Выставки
Святыни из потерянного рая. Священные и религиозные предметы из затопленной Мологи 10 апреля - 31 мая 2025 г.
Тематические рубрики
Молога
Религия и церковь
Православие
Русское искусство
Известные земляки
Тип предмета
Коллекция
Редкая книга, рукописи
Музейный номер
РБМ-50436. К-6033
Книга. Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах. СПб. 634 с. (1 л. обложки, с.1-352, I-IV; 1-274, I-IV). Май. Июнь. 1885.