Преп. Варлаам основал под Новгородом Хутынский Преображенский монастырь, где и стал игуменом. Он носил власяницу и вериги весом 26 фунтов. Он имел дары прозорливости и чудотворения. В предсмертном наставлении ученикам святой сказал: «Живите, так, как будто готовитесь умирать каждый день». Св. Варлаам преставился в 1192 г. Известны чудеса у гроба, в том числе появление пламени из гроба в 1471 г. при попытке великого князя Иоанна III открыть мощи. В Хутынском монастыре сохраняется земляная горочка преп. Варлаама, которую, по преданию, он сам наносил своей скуфьей.
Факт обращения к образу новгородского святого — свидетельство северных влияний и связей, в XVII в. достаточно сильных на рыбинской земле. Иконографический тип, где святой обращается в молении к Спасителю (Св. Троице, Богоматери), получил широкое распространение в XVII веке, так как наглядно выражал предстательство небесного покровителя за молящихся перед иконой.
Преподобный Сергий Радонежский 1992 Краски вечности 2007 г. Свет миру 2000 Святыни из потерянного рая. Священные и религиозные предметы из затопленной Мологи 10 апреля - 31 мая 2025 г. Иконы рыбинского музея 2006 г.