Этот небольшой образ - местного письма и бытования. Стройные пропорции фигур, миловидные лики с тонкими чертами, гармоничный колорит с серебристо-голубыми струями Иордана и белокрылыми ангелами на песочно-розовых берегах свидетельствуют о высоком уровне «рыбнослободских писем».
В иконе есть редчайшая, возможно, не имеющая аналогов, особенность: слева на возвышении видна фигура Богородицы, предстоящей в молитве Господу Саваофу. Можно думать, что иконописец подразумевал не реальное присутствие Божией Матери как свидетельницы Богоявления, а Ее усиленное заступничество за заказчиков иконы. Образ был явно создан для домашней божницы, о чем свидетельствуют и фигуры Алексия человека Божия и мученицы Татианы на полях. Святые царевич Димитрий и Мария приписаны позднее, одновременно с починкой обветшавшего образа и изготовлением оклада по заказу рыбинского жителя Дмитрия Мокеева, о чем сделана надпись на обороте.
Музейная экспозиция 1972-1990 Краски вечности 2007 г. Свет миру 2000 Иконы с надписями, подписями и датами из собрания Рыбинского музея 2009 Иконы рыбинского музея 2006 г.
Иконография
На полях в киотцах: преп. Алексей Божий человек и св. муч. Татьяна; над ними - св. Димитрий, справа - женская фигура в черном мафории (надпись не сохранилась).