Икона — яркий образец так называемой «народной иконы». Великомученик Георгий — один из самых любимых у русского народа святых — издавна почитался не только как целитель и покровитель воинов, но и как хранитель крестьянских стад.
На иконе контраст масштабов фигур берет начало еще в древних канонах, уже в самих размерах закрепляющих иерархию изображенных по степени близости к Христу. Высота фигуры св. Георгия дает понять, насколько превосходит сила духа победоносного воина Царя Небесного земную власть царя-нечестивца. Приемы письма и набор красок в крестьянских иконах почти не претерпели изменений с течением столетий: знаковость цвета, мгновенная читаемость изображенного события, без аллегорий и системы постепенно раскрывающихся смыслов. В почитании св. Георгия есть два аспекта: он прославляется как воин и как мученик. Так, красный плащ не только атрибут воина, но и указание на мученичество, а золотые воинские доспехи — это и броня веры, и знак небесной славы за принятие страданий.
Святыни из потерянного рая. Священные и религиозные предметы из затопленной Мологи 10 апреля - 31 мая 2025 г. Иконы рыбинского музея 2006 г. Провинциальный идеализм 2009 г.