Балашов Иван Филиппович, 23 января 1907 - 5 января 1984
Балашов Иван Филиппович
23 января 1907 - 5 января 1984
Балашов Иван Филиппович родился 23 января 1907 года в семье крестьянина деревни Рамешки, Молоковского района, Калининской области. С 1923 года семья Балашовых проживала в г. Рыбинске. После окончания 9 классов школы № 3 им. Луначарского в 1927 году Балашов добровольно вступил в Красную Армию. Окончил военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде в 1927 году, Севастопольскую военную школу морских летчиков в 1930 году, после чего продолжил службу в Военно-Воздушных силах. С 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. И.Ф. Балашов в качестве заместителя командира 6 ДБАП участвовал в советско-финской войне. С декабря 1939 г. по февраль 1940 г. произвел 13 боевых вылетов, разрушив ряд ж/д узлов и промышленных объектов в глубоком тылу противника. За мужество и героизм, проявленный в этой войне, за образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 апреля 1940 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1940 года Балашову было присвоено воинское звание подполковника, и он был назначен командиром 100-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. В период ВОв Балашов командовал 2 гвардейским ТБАП и I гвардейской Орловско-Берлинской ордена Красного Знамени авиадивизией Дальнего Действия. Лётчики 100-го дальнебомбардировочного авиационного полка под командованием подполковника Балашова И.Ф. громили фашистов под Витебском, Белой Церковью, Смоленском, Брянском. В конце августа 1941 года самолёты полка, гружёные тремя сотнями ампул с зажигательной смесью «КС» нанесли удар по вражеской колонне юго-западнее Брянска, сорвав попытку прорваться в тыл наших войск. В начале 1942 года И.Ф. Балашов, после окончания курсов усовершенствования при Военной академии штурманского и командного состава ВВС, стал командиром 818-го дальнебомбардировочного авиационного полка Южного фронта. В его составе Балашов бомбил военные объекты врага в Донбассе и на подступах к Сталинграду. Почетные наименования "Орловская" и "Берлинская" дивизия получила за отличные боевые действия в сражениях на Курской дуге летом 1943 г. и за Берлин весной 1945 г. Однажды командир полка сам возглавил ночной налёт 55-и бомбардировщиков «Ил-4» на скопление вражеских эшелонов. Удар был успешным – несколько часов на станции бушевал огонь, пожирая цистерны с горючим, вагоны, платформы с танками, орудиями, автомашинами, на земле остались сотни трупов гитлеровцев. 40 боевых вылетов совершил Балашов по тылам фашистов, уничтожая их в Гомеле, Орле и в других городах, участвовал в ликвидации группировки Паулюса, прорыве блокады Ленинграда, разгроме фашистов на Курской дуге. 27 ноября 1943 года гвардии полковник И.Ф. Балашов был назначен командиром 11-й гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско-Берлинской Краснознаменной дивизии Авиации дальнего действия. Он воспитал сотни умелых, отважных пилотов, инициативных командиров. В канун нового 1944 года лётчики дивизии осуществили блестящую операцию по уничтожению фашистского аэродрома в Пскове, на котором было сосредоточено более 200 бомбардировщиков. Успешно лётчики авиадивизии уничтожали военные объекты врага в Нарве, Таллинне, Риге, Мемеле, Либаве, Кёнигсберге, Хельсинки, Данциге, Дебрецене, оказывали помощь наземным войскам при форсировании Одера, захвате Кюстринского плацдарма, в заключительном наступлении советских войск на Берлин. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 19 августа 1944 года полковнику Балашову И.Ф. присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". За годы Великой Отечественной войны совершил лично 18 боевых вылетов на самолетах Ил-4 и B-25 «Mitchell». Боевой путь Балашова в годы ВОв пролег через сражения под Москвой, Калининым, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, в Белорусской операции, при освобождении Прибалтики, Польши, под Будапештом и Берлином. За умелое руководство боевыми действиями авиадивизии полковник И.Ф. Балашов неоднократно отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего и в сводках Совинформбюро. За боевые заслуги в годы ВОв И.Ф. Балашов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Суворова II степени и многими медалями. В послевоенные годы Балашов окончил Академию Генерального штаба и командовал поочередно авиадивизиями и авиакорпусом. В 1954 г. генерал-майор авиации по состоянию здоровья приказом МО № 02103 был уволен в запас с правом проживания в г. Ленинграде. Умер Иван Филиппович 5 января 1984 года и захоронен на Серафимовском кладбище г. Ленинграда.