Тимофеев Евгений Владимирович, 1925 - 1985
Тимофеев Евгений Владимирович
Родился 29 октября 1925 года в г. Горьком, в семье рабочих. Мать много лет проработала ткачихой на ткацкой фабрике, а отец заведовал костюмерным цехом в Горьковском музыкально-драматическом театре. С 1933 по 1941 год учился в Горьковской средней школе № 4. После окончания школы закончил курсы рентгентехников и в войну работал в военном госпитале. Здесь, в госпитале, проходили концерты солдат, непременным участником которых был и Евгений Владимирович. И здесь же он решил посвятить себя драматическому искусству, которое передалось ему с детства. Он много играл, пел. На городском смотре художественной самодеятельности в 1945 году его пение услышал режиссер местного музыкально-драматического театра и пригласил его учиться в студию при театре. Незаметно прошли четыре года и его оставили при этом театре актером. Кроме этого, он работал в клубах руководителем художественной самодеятельности. С 1952 по 1965 год он работал актером Бугульминского русского драматического театра ТАССР. Исполнитель главных ролей в спектаклях «Когда цветут акации», «Стряпуха», «Гибель эскадры». В пьесе «Муса Джалиль» сыграл заглавную роль. 22 июня 1960 года за заслуги в развитии советского искусства Президиумом Верховного Совета ТАССР присвоено звание Заслуженного артиста Татарской АССР. С 1965 по 1967 год работал в Амурском областном театре драмы г. Благовещенска. С 1967 по 1985 год работал в Рыбинском Государственном театре драмы. 28 октября 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание Заслуженного артиста РСФСР. Скончался в 1985 году, похоронен на Южном кладбище г. Рыбинска. Роли в Рыбинском театре драмы: 1970: граф Шрусберм, хранитель королевской печати - «Мария Стюарт» по пьесе Ф. Шиллера, режиссер В.А. Зайцева. 1970: Илья, муж Васены - «Хата с краю» по пьесе Марии Сторожевой, режиссер В.М. Саранчук. 1971: Федор Жухрай - «Драматическая песня» по пьесе Б. Равенских и М. Анчарова, режиссер В.М. Саранчук. 1972: Ян Бредис - «Медвежья свадьба» по пьесе А.В. Луначарского (мелодрама на сюжет Мериме), режиссер В.М. Саранчук. 1973: Акоп - «Ханума» по пьесе А. Цагарели, режиссер В.М. Саранчук. 1974: Калошин, Базельский - «Провинциальные анекдоты» по пьесе А. Вампилова, режиссер Г.В. Ливанов. 1974: Якимов - «Совесть» по пьесе Д. Павловой и В. Токарева, режиссер В.М. Саранчук.