Старостин Николай Федорович, 13 сентября 1920 - 8 мая 1945
Старостин Николай Федорович
13 сентября 1920 - 8 мая 1945
Николай Старостин родился в 1920 году в поселке Константиновском Тутаевского района Ярославской области в семье рабочего. В 1935 году семья переехала в Рыбинск, где Николай закончил десятилетку и затем работал на машиностроительном заводе. Без отрыва от работы Николай Старостин закончил Рыбинский аэроклуб, в 1939 году по путевке комсомола был направлен в Краснодарскую авиационную школу штурманов. В 1941 году после школы младший лейтенант Старостин прибыл в авиаполк, находившийся на западной границе страны. Первый боевой вылет на бомбардировку железнодорожных станций противника совершил 22 июня. Воевал на Калиниском, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Во время наступления под Москвой совершал до 5-6 вылетов в день. За годы войны, штурман Старостин был настоящим мастером бомбометания, в совершенстве овладел искусством воздушной разведки в глубоком тылу противника. Более 50 раз летал он в тыл врага и всегда добывал ценнейшие данные о передвижении войск противника, о скоплении танков, артиллерии, живой силы врага, о его аэродромах. Иногда разведчик передавал по радио на свой аэродром добытые данные разведки. Однажды на Калининском фронте он обнаружил два вражеских аэродрома, на один из них он навел советских бомбардировщиков, а другой аэродром с группой в 5 самолетов бомбил сам, уничтожил 20 самолетов. Когда советские самолеты легли на обратный курс, их атаковали вражеские истребители. Летчики приняли бой, сбили два самолета, благополучно возвратились на свой аэродром. Старостин по праву считался мастером аэрофотосъемки. Под его руководством была проведена аэрофотосъемка Киевского плацдарма немцев с его системой сложных укреплений и опорных пунктов. Данные разведки и фотосъемки, добытые Старостиным, широко использовались Советским командованием при подготовке штурма Киевской обороны немцев. В 1943 году штурман Старостин был направлен на Брянский фронт. На станции Касторной летчики уничтожили вокзал, несколько вагонов блиндажей, жилых домов, в которых размещались гитлеровцы. На Брянском фронте Старостин воевал недолго. В марте 1943 года его направили на Центральный фронт. Штурман Н.Ф. Старостин был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Старостину Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Старостин совершил около 500 боевых вылетов. На его счету 20 подбитых танков, бронепоезд, несколько железнодорожных эшелонов, десятки автомашин, артиллерийские батареи, дзоты, пулеметные огневые точки и многое другое. «Бесстрашный!» - так с восхищением и уважением говорили боевые друзья о штурмане авиаэскадрильи 128-го Калининского бомбардировочного авиаполка капитане Николае Федоровиче Старостине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство старшему лейтенанту Старостину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В составе своего полка участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин. Герой Советского Союза капитан Старостин Николай Федорович, трагически погиб 8 мая 1945 года, уже после окончания боевых действий. Похоронен с воинскими почестями в Германии в городе Пирмите.