Меньшиков Николай Иванович, 1923-1988
Меньшиков Николай Иванович
Николай Иванович Меньшиков родился в г. Рыбинске в 1923 г., после окончания 7 классов поступил котельщиком в судоремонтные мастерские Рыбинской гавани. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Призван в армию в феврале 1942 г. Служил в 274 стрелковой дивизии в 340 отдельной разведроте, зам. командира роты. Член КПСС с 1943 г. В составе дивизии участвовал в боях на Калининском фронте, Западном, 1 Белорусском. В конце весны 1943 года под городом Ярцево в составе разведгруппы младший сержант Меньшиков участвовал в разведке боем. Разведка боем проводилась днем на участке 961-го стрелкового полка. Разведывательная группа стремительно бросилась во вражескую траншею и атаковала блиндаж. В схватке Меньшиков лично захватил «языка», разведгруппа уничтожила более 20 фашистов. За участие в этой операции Меньшиков был награждён орденом Красного Знамени. В период оборонительных боев за г. Ржев зимой 1943 г. переведен временно в 545 отдельный саперный батальон 961 стрелкового полка для обеспечения боевых действий пехоты, смело действовал под огнем противника, проделывая проходы в проволочных заграждениях, обезвреживал мины и фугасы на пути движения стрелковых подразделений. Награжден медалью "За отвагу". Более 50 раз ходил в разведку за "языком", отличался особой сноровкой, находчивостью, смелостью. Неоднократно исполнял работу сапера по обезвреживанию от мин пространства для продвижения бойцов под сильным огнем противника, рискуя при этом жизнью. 11 марта 1944 года под деревней Мосино сержант Меньшиков проник в тыл противника, разведал его оборону и доставил сведения командованию полка. 15 марта в составе разведывательной группы во время разведки боем ворвался в траншею врага, где бойцы ликвидировали 8 противников и пулемёт. Приказом от 22 марта 1944 года сержант Меньшиков Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени. 20 июля 1944 года старший сержант Меньшиков со своими бойцами в числе первых переправился через реку Западный Буг у населенного пункта Кладнев, закрепился на другом берегу и удерживал позицию до подхода основных сил. Приказом от 23 июля 1944 года старший сержант Меньшиков Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени. 22 июля 1944 г. старший сержант Меньшиков под покровом ночи, одним из первых переплыл реку Висла. При этом проявил стойкость и мужество. Отбросив боевое охранение противника и закрепившись на дамбе, он огнем своего автомата и огнем ручных гранат отбил несколько яростных контратак противника, чем дал возможность нашим стрелковым подразделениям форсировать р. Висла без излишних потерь. Командир 340 отдельной разведроты капитан Трошкин представлял его к званию Героя Советского Союза, но Меньшиков был награжден орденом Славы 1 ст. В этих боях при форсировании Вислы в августе 1944 г. Николай Ив. был тяжело ранен и потерял ногу. Первое ранение получил в сентябре 1942. После излечения в госпитале в конце августа 1944 г. возвратился в Рыбинск. Работал на пивзаводе, в порту мастером до 1983 г. Награжден: орденом Красной Звезды № 154246 (1.06.43г), орденом Отечественной войны 2 ст. (4 авг. 1943 г.), орденом Красного Знамени (18 января 1944 г.), Орденами Славы 3 степени (22 марта 1944 г.), 2 ст. (23 июля 1944 г.), 1 степени (24 марта 1945 г.). Медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги". Инвалид войны. Умер и похоронен в Рыбинске в 1988 г. Имя кавалера ордена Славы трёх степеней Меньшикова Н.И. высечено на обелиске у Вечного огня в парке на Волжской набережной города Рыбинска.