Королев Георгий Никитич, 1889–1938
Королев Георгий Никитич
Королев Георгий Никитич родился 11 апреля 1889 г. в деревне Гридинская Егорьевского района Рязанской губернии. Окончил сельское начальное училище. С раннего детства подрабатывал по найму у своих соседей в крестьянских хозяйствах, а в 16 лет пошел работать на Коломенский паровозостроительный завод. Вначале работал помощником молотобойца, затем выучился на слесаря. Во время революционных событий 1905-1907 гг. участвовал в митингах, демонстрациях, забастовках. В 1910 г. его призвали на военную службу и направили в город Николаевск-на-Амуре, на военный телеграф. В начале Первой мировой войны его направили на фронт начальником отделения телеграфной роты 10-го Сибирского инженерного полка. В этом полку ему присвоили звание фельдфебеля. Февральская революция застала Г.Н.Королева на Румынском фронте. В марте 1918 г. он демобилизовался и, вернувшись в Коломну, начал работать на заводе рабочим электрического цеха. Летом 1918 г. профсоюз металлистов и ВЦСПС направили его на работу в Народный комиссариат продовольствия. Там он работал на различных должностях до 1922 г. Потом был на профсоюзной работе в Туле, учился в Промакадемии. В 1923 г. Г.Н. Королева избрали кандидатом в члены ЦК профсоюза металлистов. В августе 1923 г. его назначили директором Московского автомобильного завода - первого советского предприятия по изготовлению автомобилей. В 1925 г. он был избран членом правления Автомобильного треста. В том же году был назначен директором завода авиационных моторов № 24. 10 марта 1927 г. назначен директором объединенных авиамоторостроительных заводов № 2 и № 4. Одновременно съезд Московского губернского совета избрал его членом губисполкома. В 1928-1930 гг. Г.Н. Королев побывал в служебных командировках в Англии, Франции и США, где изучал организацию авиационной промышленности. В 1930 году Г.Н. Королева назначили заместителем начальника Всесоюзного авиастроительного объединения. В 1931 г. его назначили директором авиационного завода № 26 в Рыбинске. В это время на заводе изготавливали авиационные моторы М-17, которые стали одними из самых распространенных в отечественной авиации. В 1932 г. Г.Н.Королева наградили орденом Красной Звезды. В 1933 г. он был переведен в Москву и назначен начальником моторного Главка НКТП. На VII Съезде Советов Г.Н.Королева избрали членом ЦИК Союза ССР. С 1934 г. он работал заместителем наркома тяжелого машиностроения по авиационному моторостроению. В 1935 г. на Рыбинском заводе № 26 увеличилось количество брака. Для исправления положения Г.Н.Королева 5 декабря 1935 г. вновь назначили директором завода. В результате коллектив завода не только уменьшил количество брака, но и успешно выполнил задание пятилетки. Был освоен новый мотор М-100, за что в 1936 г. завод одним из первых был награжден орденом Ленина. 47 работников предприятия получили государственные награды, Г.Н.Королева наградили орденом Ленина. Его избрали членом Ярославского обкома ВКП(б) и Ярославского облисполкома. Под его руководством была разработана и внедрена конвейерная сборка моторов, построен Дворец культуры моторостроителей. Но на запуске конвейера и открытии Дворца Г.Н.Королев уже не присутствовал. В 1937 г., когда начались репрессии против «врагов народа», он защищал работников завода от ареста. 16 июля 1937 г. на заседании бюро Ярославского обкома ВКП(б) рассматривался вопрос о работе завода № 26. И хотя завод перевыполнял все плановые задания, положение на предприятии оценили как негативное. Исключили из партии секретаря парткома завода Пушкина, главного инженера Абрамова и некоторых других работников завода. В постановлении обкома также отмечалось, что «директор завода допустил в своей работе грубые политические ошибки». Обком объявил Г.Н.Королеву строгий выговор. 21 октября 1937 г. он был арестован «за участие в контрреволюционной террористической организации», его исключили из ВКП(б) и сняли с работы. Он был приговорен к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 28 июля 1938 г. 9 июля 1955 г. Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Г.Н.Королева. 28 февраля 1957 г. Комитет партийного контроля при ЦК КПСС восстановил его в партии посмертно. Источник: Р. Хаиров. Реабилитирован посмертно // Сев. край. – 1994. - 26 июля.