Самочкин Анатолий Васильевич, 1 мая 1914- 15 мая 1977
Самочкин Анатолий Васильевич
1 мая 1914- 15 мая 1977
Самочкин Анатолий Васильевич родился в г. Буинск (Татарская народная республика) 1 мая 1914 года в семье рабочего водного транспорта. Родился мальчик на борту парохода Симбирского пароходства, капитаном которого был его отец. Во время рождения пароход проходил мимо города Рыбинска Ярославской губернии, а когда при крещении в местной церкви батюшка отказался указывать местом рождения каюту парохода, отец назвал свой родной город — Буинск ныне Республики Татарстан. Поэтому в разных документах местом рождения Самочкина указывается то Буинск, то Рыбинск. Сам Анатолий Самочкин называл себя потомственным волгарём. В 1923 году семья Самочкиных переехала в Рыбинск. Здесь будущий летчик закончил 7 классов, а затем, в 1932 году – школу ФЗУ при судоверфи имени Володарского, получив диплом помощника машиниста парохода, после чего как и отец плавал по Волге, Мологе, Шексне. И все же призванием его стала авиация. С 1934 по 1937 годах Анатолий Васильевич работает на Рыбинском моторостроительном заводе сначала слесарем, затем мастером, начальником смены. Одновременно он учится летать на планёре и самолёте У-2 в аэроклубе Осоавиахима. Анатолий закончил Рыбинский аэроклуб, затем военную авиационную школу в Ульяновске. В апреле 1941 года А. В. Самочкина призывают в Красную Армию в ряды ВВС. В городе Кировограде (Украина) он принимает присягу и оканчивает курсы командиров звеньев ВВС. Затем ему присваивают звание младшего лейтенанта и направляют в 160-й резервный авиаполк. После обучения полётам на самолётах СБ и Су-2 Самочкина переводят в город Харьков в 289-й ближне-бомбардировочный авиационный полк. За время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны Самочкин А. В. совершил 198 боевых вылетов в тыл к немецко-фашистским захватчикам, лично уничтожил 2 самолёта противника, 26 танков, 32 орудия на огневых позициях, 2 железнодорожных эшелона, около 120 автомашин и до 1500 человек живой силы врага. С сентября 1943 по ноябрь 1945 года Самочкин учится в Академии (Монино, Московская область). 24 июня 1945 года он принимал участие в Параде Победы в составе слушателей академии. В ноябре 1945 года после сдачи экзаменов Анатолию Васильевичу было присвоено очередное воинское звание майора. К 13 сентября 1941 года на счету Самочкина было 13 боевых вылетов. 16 октября 1941 года во время 46 боевого вылете в районе города Старый Оскол Анатолий Васильевич был ранен и направлен для лечения в город Воронеж. Здесь ему была вручена первая правительственная награда — орден Красного Знамени. В декабре 1941 года Самочкину было присвоено звание лейтенанта. 12 февраля 1942 года его переводят в 209-й ближне-бомбардировочный авиационный полк. 16 февраля 1942 года во время тяжёлого воздушного боя в районе Беленихино самолёт Анатолия Васильевича был сбит «Фокером». Но Самочкину удалось посадить горящий самолёт на территории, удерживаемой Красной Армией. 27 марта 1942 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» лейтенанту Самочкину за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». К 4 апреля 1942 года на счету Самочкина 135 боевых вылетов. В июле 1942 года Анатолий Васильевич назначается командиром звена, ему присваивается звание старшего лейтенанта. 12 сентября 1942 года А. В. Самочкина переводят в 15-й отдельный разведывательный авиационный полк и назначают командиром отдельной разведывательной эскадрильи корректировщиков. В ноябре 1942 года в составе 2-й воздушной армии он сражается на Воронежском фронте. Зимой 1942 года Анатолий Самочкин в одном из полётов был тяжело ранен и сбит. Двое суток капитан брёл по глубокому снегу, пробираясь к линии фронта. Казалось, полям не будет конца. От потери крови и голода кружилась голова, силы покидали пилота. Но Самочкин упрямо шёл, сознавая, что если упадёт, то уже не встанет. Командир полка майор Артамонов лично летал на поиски лётчика и во втором полёте нашел его, привёз в полк. Анатолий снова встал в боевой строй. В годы войны Анатолию Самочкину часто поручали сложные боевые задания, которые он выполнял отлично. В наградном листе указано: "Товарищ Самочкин, презирая смерть, бомбил и штурмовал фашистские войска с низких высот, производя по 4-10 заходов на цель". Однажды командир полка дал летчику такой приказ: "Фашисты готовятся форсировать реку. Ваша задача - разрушить переправу". На подходе к цели советские самолёты подверглись сильному обстрелу, однако, прорвались сквозь огонь зениток и разбомбили фашистскую переправу. Запомнился Анатолию 13-й боевой вылет. Бомбили с высоты 800 метров магистраль, по которой потоком двигались фашистские войска и боевая техника. Бомбы летели точно в цель - запылали танки, бензозаправщики, автомашины. Появились фашистские истребители. Упал на землю самолёт ведущего-капитана Круглова. У Анатолия разбиты стёкла кабины и многие приборы. Но лётчик тянул на аэродром. Один из фашистов оказался в зоне обстрела. Анатолий Самочкин умело использовал момент, меткой очередью сбил немца, который врезался в землю. Ранен был и сам лётчик, но всё же вернулся на свой аэродром. За 4 месяца 1941 года на счету летчика значилось 115 боевых вылетов - это свыше 1000 бомб и 100 тысяч патронов, израсходованных на врага. В конце 1942 года им было произведено 163 боевых вылета, а за ними - 19 уничтоженных фашистских танков, 2 самолёта, 309 автомашин, несколько артиллерийских батарей, около 6 рот гитлеровцев. От рядового лётчика Анатолий Самочкин вырос до заместителя командира полка. За выполнение 115 успешных боевых вылетов, мужество и геройство 27 марта 1942 года лейтенанту Самочкину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 1943 года Анатолию Васильевичу было присвоено воинское звание капитана. В марте 1943 года его направляют в город Рассказово для знакомства с новой техникой — самолётом Ил-2. Самочкин участвует в комплектовании эскадрильи новыми самолётами. 2 апреля 1943 года А. В. Самочкина вызывают в Москву, где М. И. Калинин вручает ему орден Отечественной войны II степени. В мае-августе 1943 года Самочкин принимает участие в боевых действиях в составе 2-й воздушной армии на Курской дуге на самолётах Ил-2. В августе 1943 года лётчик получает приказ о направлении на учёбу в Военно-Воздушную академию командно-штурманского состава. За все время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны Самочкин А. В. совершил 198 боевых вылетов в тыл к немецко-фашистским захватчикам, лично уничтожил 2 самолёта противника, 26 танков, 32 орудия на огневых позициях, 2 железнодорожных эшелона, около 120 автомашин и до 1500 человек живой силы врага. С сентября 1943 по ноябрь 1945 года Самочкин учится в Академии (Монино, Московская область). 24 июня 1945 года он принимал участие в Параде Победы в составе слушателей академии. В ноябре 1945 года после сдачи экзаменов Анатолию Васильевичу было присвоено очередное воинское звание майора. 9 января 1946 года Самочкин А. В. женился на Бухарцевой Александре Васильевне. С февраля 1946 по октябрь 1948 года он служил в городе Пхеньяне (КНДР) в должности заместителя командира 206-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии. 8 апреля 1947 года у Самочкина родился сын Вячеслав. В октябре 1948 года полк, в котором служил Анатолий Васильевич, был переведён в Приморье. С ноября 1948 по март 1951 года Самочкин был командиром 206-го штурмового авиационного полка. С марта 1951 по октябрь 1952 года он проходил службу в городе Дальний (Китай) сначала в должности начальника огневой подготовки смешанного авиационного корпуса, затем заместителя командира авиаполка. 18 июля 1952 года у Анатолия Васильевича родился второй сын Юрий. В октябре 1952 года боевые самолёты полка совершают сложнейший перелёт по маршруту Цзиньчжоу — Мукден — Дуньхуан — Бабстово. Самолёты полка вёл Самочкин А. В. В июне 1954 года лётчику было присвоено звание подполковника. С 1957 по 1961 год Самочкин А. В. был старшим офицером отдела боевой подготовки в штабе ВВС Дальневосточного военного округа города Хабаровска. В августе 1961 года Анатолий Васильевич увольняется в запас. В ноябре 1961 года он переезжает с семьёй в город Горький. В сентябре 1963 года Самочкин устраивается на завод «Теплообменник». Сначала работает слесарем-испытателем, а затем мастером цеха. В сентябре 1974 года Анатолий Васильевич увольняется с завода. Он ведёт активную общественную работу с молодёжью, участвует в деятельности Всесоюзного общества «Знание». 15 мая 1977 года после обширного инсульта Самочкин А. В. скончался. Похоронен Анатолий Васильевич на Мемориальном кладбище Ленинского района города Горького (ныне Нижний Новгород). В честь Героя Советского Союза Самочкина названа одна из улиц Нижнего Новгорода. По реке Волге ходит буксир «Герой Самочкин». В спортивной школе СДЮШОР № 7 проводится ежегодный Всероссийский баскетбольный турнир среди юниоров имени Героя.