Судьбинин Александр Петрович, 1842 - 25 июня 1906
Судьбинин Александр Петрович
1842 - 25 июня 1906
Родился в 1842 году в семье священника села Пахмы Ярославского уезда Петра Алексеевича Судьбинина, (впоследствии — игумен Ростовского Варницкого монастыря Феофила). По окончании в 1866 году Ярославской духовной семинарии, С. был рукоположен архиепископом Ярославским и Ростовским Нилом в диакона рыбинской Казанской церкви, при которой состоял в течение 10 лет. 21 марта 1876 года был рукоположен в священника Рыбинской тюремной церкви, где прослужил более 23 лет. Был законоучителем при 1-м и 2-м женских училищах г. Рыбинска, а также Рыбинской воскресной школе. С. приводил к присяге заседателей и свидетелей во время уголовных сессий Ярославского окружного суда в г. Рыбинске в марте 1878 года. Во время холерной эпидемии, бывшей в городе Рыбинске в 1892 и 1893 годах, по предложению земства исполнял требы в Рыбинском земском бараке. За безупречное 12-летнее служение в священническом сане 27 октября 1878 года был удостоен набедренника. За 18-летнюю отлично-усердную службу в сане священнослужителя и особые труды по должности законоучителя 1-го и 2-го Рыбинских женских училищ 25 февраля 1885 года С. был высочайше награждён бархатной фиолетовой скуфьёй. В дальнейшем С. имел все духовные награды, включая награждение наперсным крестом и возведение в сан протоиерея. За труды по народному образованию в 1904 году С. был награждён орденом Св. Анны 3-й степени. Кроме того, при оставлении службы в Рыбинской тюремной церкви, директорами Рыбинского тюремного отделения был чествован поднесением ему наперсного креста с украшениями. Во время семилетнего служения в городе Мологе (1899–1906 гг.) С. также состоял законоучителем учебных заведений — женской про-гимназии, женского приходского училища и Мологской воскресной школы. Также был благочинным 1-го округа Мологского уезда, депутатом в местной городской Думе, членом уездного училищного Совета, членом отделения епархиального училищного Совета. С. был незаурядным духовным оратором. Из сказанных им в разное время речей многие были напечатаны в Ярославских епархиальных ведомостях. Среди них: «Речь, произнесенная при погребении игуменьи Августы, настоятельницы Мологского Афанасьевского женского монастыря 1901 года 10 июля», «Речь при погребении Г. Д. Масленникова-Столярова, бывшего градского головы г. Мологи, 9 января 1902 года», «Напутственная речь морякам, отправляющимся на Дальний Восток, сказанная в Мологском городском манеже 1 апреля 1904 года», «Речь, сказанная на акте пред молебном в Мологской прогимназии 10 октября 1904 года», «Краткая беседа в неделю блудного сына по случаю прискорбных событий в Отечестве», «Речь на день Восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича 21 октября 1905 года» и другие. Обладал он и поэтическим даром. Ему принадлежит сборник стихотворений на библейские темы «Минуты вдохновения — в часы отдохновения». Скончался С. скоропостижно 25 июня 1906 года от паралича сердца в возрасте 64 лет. По желанию родственников был похоронен 28 июня 1906 года в городе Рыбинске на Георгиевском кладбище. Источники: 1. Алексеев Н. М. Протоиерей Александр Судьбинин и его близкие // Угличский государственный историко-¬архитектурный и художественный музей. Сообщения научных конференций Угличского музея [2002, 2003, 2004 гг.]. Углич, 2005. ¬ С. 109–¬114.