Сын коллежского асессора Делло Петра Петровича и Анны Николаевны, урождённой Куниной. У супругов было «14 человек детей, из которых, правда, выросли только трое: Владимир, Ольга и Павел. Последний, Павел Петрович Делло, стал мужем Веры Васильевны Трубицкой и одним из владельцев старой усадьбы Юршино».
Михайлова Г.Б. «Усадьба Юршино и её владельческая история в конце XVIII - начале XXвв.». Рыбинск. 2004.
С. 16-18 «Павел Петрович родился 10 июня 1843 г., образование получил сначала в гимназии, затем в 3-м Московском военном Александровском училище. Службу начал 23 мая 1864 г. в 44 Пехотном Камчатском полку. В 1874 г. он был переведен по службе в Ярославль, в 1877 г. – в Рыбинск, где служил в Управлении Рыбинского уездного воинского начальника, где, видимо, и познакомился со своей будущей супругой. 22 июня 1879 г. П.П.Делло Высочайшим приказом был переведен на службу в Отдельный корпус жандармов, где и служил более двадцати лет вплоть до отставки. Ему пришлось много поездить по России: В Воронеже он служил адъютантом Губернского жандармского управления, в Нижегородской губернии – помощником начальника Губернского жандармского управления по Макарьевскому уезду, в С-Петербургской – в той же должности в Кронштадте, в Витебске, Твери и Екатеринославе – начальником Губернского жандармского управления (Илл.). За службу П.П.Делло неоднократно получал награды: ордена св.Владимира 3 и 4 ст., св.Анны 2 и 3 ст., св.Станислава 2 и 3 ст. Кроме того, имел серебряную медаль на александровской ленте в память царствования императора Александра III. За успешно проведенный в 1872 г. показательный фехтовально-штыковой бой он получил саблю с толедским клинком и именной надписью, а в 1873 г. за успехи в офицерской состязательной стрельбе – двухствольное ружье. В 1901 г. Павел Петрович был произведен в генерал-майоры, а 27 июля 1902 г. в возрасте пятидесяти девяти лет по собственному прошению уволен в отставку.
От брака с Верой Васильевной Трубицкой Павел Петрович Делло имел четверых детей: Владимира, Андрея, Петра и Ольгу. После ранней смерти жены он на всю жизнь остался вдовцом, целиком посвятив себя работе и воспитанию детей. Сохранившаяся в Рыбинском архиве обширная переписка П.П.Делло со старшим сыном Владимиром не только дает представление об отношениях между отцом и сыном, но и раскрывает характер самого П.П.Делло, сообщает факты биографии остальных его детей, подробности юршинской жизни этого семейства».
С. 22 "…Я стремился провести своих детей чрез университет, чтоб могли, ораторствуя в суде …приобретать карбованцы…, но… на роду написано другое", - сетовал П.П.Делло в одном из писем сыну Владимиру. Действительно, мечтам и стремлениям Павла Петровича не суждено было сбыться. Ни один из его сыновей даже не пытался получить университетское образование, напротив, все они связали свою жизнь с военной службой.
С. 24-26 «Можно сказать, что семью Делло – отца, дочь и трех сыновей – объединяло Юршино. Сюда Павел Петрович приезжал с Олей в летние месяцы отпуска. Иногда отец оставлял Олю в Юршине одну – старая усадьба ей нравилась. Здесь, в Юршине гостил и отдыхал Петя, набирался сил и здоровья Андрюша. Владимир привозил в Юршино свою жену и маленьких детей. Естественно поэтому, что когда Павел Петрович стал подумывать об отставке от службы, свою будущую штатскую жизнь он связывал с Юршиным. В конце июля 1902 г. он получил отставку, а в середине августа "наконец-то перевалился из Екатеринославля в Юршино…" Усадьба же представляла в то время "совершенную развалину". "Дворянское гнездо – сообщал Павел Петрович сыну Владимиру в октябре 1902 г., - в котором я ныне обретаюсь, обветшало до степени близко к руинам. Приходится приспособлять к обитаемости, и самому приспособляться к обстановке давно вышедшей из обихода интеллигентного человека. Так, например, спать под сильным сквозняком, дующим наперекрест из двери и разной величины щелей, не умываться до 2-3 дней, за неимением посудины, в которой могла быть доставлена вода, жить среди поля, полагая себя в безопасности среди ночной тьмы…" Несмотря на все ужасы запустения и разрухи Павел Петрович не опускал рук: "… Без дела сидеть я не могу, а потому готовлюсь открыть хозяйство… Решил поставить дело в новейшие условия, но действовать потихоньку без широких размахов, пока не окрепну в знании… Хотелось также кроме полеводства заняться мануфактурным производством, а именно: мыловарением и спичечным делом. Собираю теперь сведения о стоимости оборудования этих заведений".
К моменту выхода П.П.Делло в отставку ему было почти 60 лет. Несмотря на такой солидный возраст, он активно включается в восстановление усадьбы, причем, не только наблюдает за рабочими, но и сам в полную силу занимается восстановительными работами. Вот его распорядок дня летом 1904 г.: "…Утром встаю в 4 часа, слоняюсь по усадьбе с топором, долотом, молотком или иным каким созидательным орудием, отмотаю себе руки до нытья, и затем пробегаю газеты о войне и, наконец, в 9-ть вечера обращаюсь в постель….До сих пор никаких знакомств еще не составил, а потому образ жизни можно назвать вполне замкнутым.." Труды и хлопоты не пропали даром, и Павел Петрович с гордостью писал в 1904 г. Владимиру: "…Юршино… ….стало иметь уже совершенно иной вид. По лицу сада красуется палисад, в доме поставил 110 новых оконных рам, стены в обоях, полы крашены. Осталось штукатурить и белить дом снаружи. Денег потрачено много, но было бы еще больше, если б не собственные руки…." Лето следующего, 1905 г., Павел Петрович проводил так: "…Встаю ежедневно в 3 часа утра, поднимаю рабочих и до 7-ми часов роюсь в земле. В результате – зеленеющие хлебными злаками поля, сад, наполненный фруктовыми насаждениями, ягодным кустарником, из коих клубничные дают ягоды по 8-ми штук на фунт. Проделал дорожки, цветами пестреют клумбы. Полагаю, что в будущем году продам таких ягод рублей на 400. Затем, когда рабочих повалит сон, а это от 11-ти часов до 2-х, творю благоустройство внутри и вокруг дома. Он обнесен теперь узорным забором, крыльцо с дороги сделано из цемента, оштукатурен и отбелен… Коридоры по длине перехвачены двумя дверями, уничтожившими сквозняк. Сделано новое парадное для зимнего подъезда крыльцо из сада…. Затем в 1 час по полудни опять скребу землю и т.д. до 10 ч., когда отхожу ко сну…" Как здесь не вспомнить описание юршинской усадьбы периода ее расцвета в начале XIX в.! Казалось, что старинная усадьба вновь ожила, что здесь вновь будет шумно и многолюдно, закипит работа.
Однако, хотя работы по благоустройству усадьбы приносили такие видимые и ощутимые результаты, морального удовлетворения от этого Павел Петрович не получал. Основной идеей его в те годы была мысль о продаже Юршина. Хозяйствовать в усадьбе было трудно. И не только потому, что Павлу Петровичу шел уже седьмой десяток лет. К этому обстоятельству примешивалось еще и то, что надо было постоянно вступать в тяжбы с соседями-крестьянами, которые так и норовили скосить чужую траву, засеять злаками не принадлежащую им землю, порубить чужой лес. Приходилось постоянно следить и за нанятыми работниками, удерживать их от пьянства и лени. Отношения с крестьянами и работниками обострялись и из-за неспокойной политической обстановки в стране. "…Жить становится трудным делом. В виду этого я сокращаю по усадьбе штат рабочих, уменьшаю число скота, словом умаливаюсь до минимума… …Теперь хороших совестливых людей в этом сословии (наемных рабочих – Г.М.) нет вовсе, а если встретится феноменальный экземпляр, то встреча с ним редка, как выигрыш в 200 т. За период 7-летнего сидения моего в Юршине я не был счастлив в этом отношении ни разу, а поэтому пришел к заключению, что надо прикончить избранный род жизни как можно скорее, ибо он опротивел до тошноты…" (письмо от 8 июля 1909 г.). В октябре того же года он писал сыну, что его мечта "…заключается в желании продать Юршино, так как жить рядом с нынешним мужиком-грабителем решительно не под силу". Правда, найти покупателя, дававшего за Юршино приличную цену, долго не удавалось. Сохранился бланк с текстом телеграммы, посланной П.П.Делло от неизвестного лица в январе 1916 г.: "Продается Юршино. Телеграфируйте…", на котором рукой Павла Петровича написано: "Ответ 28/I – 16. Продано. Купчая совершена, но не утверждена. Могу продать за 125 тыс. Срок не более 21 дня. Ответьте. Делло". Как совершилась продажа, за какую сумму была продана усадьба, мы не знаем. Сохранился документ под названием "Расчет долей села Юршина… владения генерал-майора Павла Петровича Делло и детей его…", в котором усадьба "… со всею землею…, усадебным каменным двухэтажным домом, каменным флигелем и всеми вообще деревянными строениями определена … в 50 000 рублей". По косвенным данным к 1917 г. Юршино было уже продано.
Расставшись с Юршиным, П.П.Делло перебрался на жительство в Рыбинск, где приобрел в феврале 1917 г. у мещанки М.Е.Денисовой двухэтажный дом по Карякинской улице под № 84, который тоже пришлось ремонтировать. В конце марта 1917 г., не предвидя грядущих великих событий, Павел Петрович заключает договор с подрядчиком на выполнение следующих работ в его новом городском жилище: настилку полов, устройство лестницы, отделку парадного крыльца, устройство балкона. 10 июня 1918 г. П.П.Делло исполнилось 75 лет. Незадолго до этого, 8 мая 1918 г. он заплатил большевикам так называемую контрибуцию в размере 250 рублей, о чем свидетельствует выданная ему квитанция № 981 на бланке Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов г.Рыбинска". Что стало с отставным жандармским генерал-майором дальше трудно и страшно предположить. С продажей же Юршина закончился дворянско-усадебный период в истории этого села. Интересно, что конец этого периода по времени почти совпадает с революционными событиями 1917 г. в России.
Читать далее