Михалков 2-й Сергей Владимирович, 24.05.1858 - 19.10.1905
Михалков 2-й Сергей Владимирович
24.05.1858 - 19.10.1905
Сергей Владимирович Михалков родился 24 июня 1858 г. в усадьбе Петровское, Рыбинского уезда Ярославской губернии. Сын Владимира Сергеевича Михалкова и его жены Елизаветы Николаевны, урожденной княжны Голицыной. Был крещен в местной церкви, восприемниками при кре¬щении были брат отца Николай Сергеевич Михалков и бабушка со сто-роны матери княгиня Анна Петровна Голицына. Сергей получил университетское образование: в 1881 г. окончил курс наук на юридическом факультете С.-Петербургского университета со званием действительного студента. С середины 80-х годов XIX в. его служебная деятельность связана с Рыбинском и Рыбинским уездом. С 1885 г. исполнял должность Почетного мирового посредника одного из участков уезда. В 1891 г. – был избран предводителем дворянства Рыбинского уезда.1896 предводитель дворянства Ярославской губернии (1896-1905). В 1905 г. он имел чин действительного статского советника и звание камергера Высочайшего Двора. Кавалер орденов Св. Анны 2 степени и Св. Станислава 2 степени. Награжден медалями: серебряной "В память священного коронования императора Николая II", серебряной "В память императора Александра III", бронзовой " За труды по первой всеобщей переписи населения Российской империи". Будучи Ярославским губернским предводителем дворянства, он традиционно избирался Почетным попечителем Ярославской мужской гимназии, а с 1899 г. состоял Почетным членом Ярославской губерн¬ской ученой архивной комиссии. В 1901 г. он пожертвовал ЯГУАК кол¬лекцию медной литой пластики, состоящую из 650 складней, крес¬тов, образков. Увлекался рисованием. В собрании Рыбинского музея хранятся три рисунка, авторство которых принадлежит ему. На одном рисунке, выполненном в технике пастели, изображена молодая женщина. Рисунок датирован 1884 г. и выполнен в Монтре (Montreux), известном швейцарском курорте для больных туберкулезом. На двух других - запечатлел женщин «из народа». На первом, каран¬дашном, - Екатерину Васильевну Грузинову, старушку, голова и плечи которой накрыты большим платком, на втором, выполненном углем в 1885 г, - свою кормилицу Арину Петровну Воеводину. Сергей Владимирович был женат на Агриппине Владими¬ровне Волковой, в первом браке Страшкевич. В семье Сергея Вла¬димировича воспитывались две его падчерицы Маня и Варя Страшкевич. Вместе с Агриппиной Владимировной в Петровском появились семейные реликвии дворян Волковых и, прежде всего, портреты. Осенью 1905 г. Сергей Владимирович Михалков скончался. Детей у него не было, и наследниками родовой усадьбы остались вдова и единственный к тому времени брат Сергея Владимировича Александр. «Михалковский» период истории села Петровского начался в 1708 г., и завершился - в 1905 г., со смертью С.В. Михалкова. Погребен в семейной усыпальнице Михалковых на кладбище при церкви с. Петровское.