Бендт Юлиус Владимирович, 1860 - 1921 гг.
Бендт Юлиус Владимирович
1860 - 1921 гг.
Юлиус Владимирович Бендт, личный дворянин, титулярный советник, родился в Новгороде в 1860 году. В 1866 году его отец Владимир с семьей приехал на жительство в Рыбинск. Владимир Бендт владел в Рыбинске заводом минеральных и фруктовых вод (в деревне Лаврово Рыбинского уезда), которые считались лучшими на всей Волге. В Рыбинске, на Волжской набережной, в центре города, имелись киоски по продаже вод Бендта. Лютеранин, личный почетный гражданин, закончил Московский университет, по специальности провизор. Завод был в самом центре Рыбинска, на углу Крестовой и Румянцевской улиц (сегодня в доме Бендта редакция газеты «Рыбинские известия»). Завод существовал с 1866 года, т.е. 130 лет тому назад. Первоначально он находился в селе Лаврово Нижненикульской волости Рыбинского уезда (видимо, основал его отец Бендта). В 1888 году 28-летний Юлиус Владимирович Бендт переехал в Рыбинск, купил деревянный дом на улице Крестовой, № 59 ( на его месте стоит палатка), во дворе находился каменный двухэтажный дом, в котором вверху было жилое помещение, а в нижнем этаже размещалось производство минеральных и фруктовых вод с машинами. В конце XIX века Ю.В .Бендт купил у купца Михаила Харитоновича Соловьева имение на углу Крестовой и Румянцевской улиц, № 61/3, в 1900 году он сделал каменную пристройку для лестницы лицевого дома. Шли годы, дело Бендта процветало, он пользовался большим уважением рыбинцев. 18 марта 1895 года его избрали гласным городской думы. (2). И с этого времени до 1917 года он – постоянный гласный в думе, участвовал в работе комиссии по народному здравию (по профессии он был провизор, закончил Московский императорский университет), личный дворянин, член Рыбинского научного общества, которому оказывал материальную помощь. Ю.В. Бендт имел большую семью. Женат был на Ольге Евгеньевне, мещанке (урожденной Ягненковой). Имел пять сыновей: Бориса, Юлия, Анатолия и Николая (близнецы), Виктора и дочь Евгению. Сыновья учились в гимназии и коммерческом училище, а продолжали образование в Москве и Санкт-Петербурге. Палатки с минеральной водой находились в разных концах города: на Волжской набережной, Бульварной улице, на Ярмарочной площади. за Черемухой, за Волгой (сам Бендт имел дачу на Ерше). Началась Первая мировая война, а с нею тревожные дни для семьи Бендта. Некоторые рыбинцы, думая, что Бендты немцы, стали громить палатки. Юлиус Владимирович вынужден был послать письмо в газету «Вестник Рыбинской биржи». Оно было опубликовано 15 июня 1915 года: «Покорнейше прошу редакцию «Вестника Рыбинской биржи» поместить в ближайшем номере издаваемой ею газеты следующее: «В субботу вечером несколько лиц на Ярмарочной площади потребовали снять вывески с палаток, торгующих водами фирмы, принадлежащей Ю.В. Бендт, почему я нахожу вынужденным довести до всеобщего сведения, что я, владелец этой фирмы, Юлий Владимирович Бендт, есть российский дворянин, родился в Старом Новгороде, от отца русского верноподданного, родившегося в Юрьеве, как и дед мой. Жена и дети мои православные и весь наш род ничего общего с германскими немцами не имел и не имеет, и ни в каком родстве с ними никогда не состоял. Так, род наш происходит от шведов, живших на присоединенных землях еще Петром Великим 200 лет тому назад. В настоящее время два родных брата и много других близких родственников, все православные и все проливают кровь свою против общего нашего врага. Вследствие изложенного, я считаю крайне не основательным приравнивать меня к германским немцам. Примите уверения в совершенном почтении. Ю. Бендт». Война продолжалась, нарушились связи с поставщиками сырья для завода. В 1917 году завод прекратил выпуск продукции, был закрыт. Жизнь в Рыбинске становилась все труднее и сложнее. После красного террора в городе Юлий Владимирович с женой и младшим сыном Виктором в августе 1918 года уехали к родственникам в Полтаву. Когда Полтава была занята красными войсками, он поступил на службу провизором в аптеку. Зарплата небольшая, продукты дорогие. В Рыбинск идут письма с жалобой, что жить трудно, приходится даже голодать. Имел дом на Крестовой улице (дом сохранился, бывшее здание редакции газеты "Рыбинские известия"). Ю.В. Бендт активно занимался общественной деятельностью: избирался гласным Рыбинской городской думы, где работал в комиссии по народному здравию. В 1918 году бежал из Рыбинска.