Смирнов Сергей Васильевич, 1913-1993
Смирнов Сергей Васильевич
Смирнов Сергей Васильевич родился 28 декабря 1912 г. (10 января 1913 г. по новому стилю) в г. Ялта. Его отец-фотограф женился на девушке из родной деревни Глинино Рыбинского уезда, и молодые уехали в Ялту. Его мать поступила на курсы сестер милосердия и в первую мировую войну была призвана на военную службу. Родители развелись (впоследствии мать попала под поезд в родных местах, спеша к постели больного, а отец женился вторично, у него родился еще один сын). Сергей жил с отцом в Ялте, затем в Севастополе. В 1920 г. отец решил вернуться на родину. В дороге они заболели возвратным тифом, приехали в деревню Глинино весной 1921 г. еле живые. Первоначально Сергей жил у бабушки Анастасии Степановны, матери отца. 4 года (с 1921 по 1925 г.) учился в начальных классах Алексеевской школы в 3 км от родной деревни. Отец переехал в Рыбинск и вместе с компаньоном открыл фотографию на главной улице города. С 1925 г. Сергей стал жить у отца в Хомутовской слободе. Учился в девятилетке им. Луначарского. Учитель рисования Свиблов пригласил его в кружок ИЗО, Сергей оформлял школьную стенгазету. В 1932 г. уехал в Москву, но в художественное училище, как мечтал, не поступил. Работал художником-оформителем в железнодорожном клубе им. Андреева, стал выступать со своими стихами в литературном кружке, посещал литературные объединения при журналах «Огонек» и «Смена». Сменив ряд временных должностей, стал работать библиотекарем вагон-клуба, курсировавшего между Москвой и станцией Бологое. Первые стихи опубликовал в газете «Октябрьский гудок». Когда был объявлен наем рабочей силы на строительство метро, преодолев отрицательный вердикт врачебной комиссии, в 1934 г. был принят в число строителей станции метро «Комсомольская». Работал проходчиком и изолировщиком. Его стихи стали появляться в многотиражной газете «Ударник Метростроя», в журналах и коллективных сборниках. По рекомендации Метростроя в 1936 г. поступил в вечерний рабочий Литературный университет им. Горького без отрыва от производства. По состоянию здоровья перешел работать на Московский завод им. С.П. Горбунова анкетистом в отдел найма. Перевелся в Литературный институт им. Горького на очное отделение, получал престижную Некрасовскую стипендию. В творческом отпуске подготовил к печати свою первую книгу стихов «Друзьям», она вышла в издательстве «Советский писатель» в 1939 г. Регулярно печатал сатирические стихи в журнале «Крокодил». Закончил институт в 1940 г. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его не взяли по причине «белого билета». В июне 1941 г. приняли в члены КПСС. Снова стал работать младшим исполнителем в отделе кадров завода (теперь оборонного значения). Участвовал в эвакуации документации завода, потом более полугода – в приведении ее в порядок. Вернувшись в Москву, узнал, что его рукописи и дневники сожгли соседи, потому что дом не отапливался. Участвовал в эвакуации из блокадного Ленинграда специалистов высокой квалификации и оборудования. Вернувшись в институт, узнал, что в 8-й гвардейской Панфиловской дивизии нужен поэт для дивизионного ансамбля и дивизионной газеты. Осенью 1942 г. был зачислен в дивизию гвардии рядовым музыкантского взвода. Прошел военный путь от г. Холм Калининской области до Латвии, Эстонии и Литвы. Его песни, частушки, сюжетные рассказы в стихах печатались во фронтовых газетах. Награжден орденом Красной Звезды. В декабре 1944 г. вернулся в Москву, его комната оказалась занята. Разыскал Галину – девушку, с которой познакомился еще до войны во время туристической поездки на Валдай, и они поженились. Стал работать в выездной редакции газеты «Правда». Первая длительная командировка была на посевную кампанию в оренбургские степи, следующие – на восстановление подмосковной ГРЭС, на хлебозаготовки в Алтайском крае, к бумажникам Балахны, на освоение целинных земель. Осенью 1947 г. был принят в Союз писателей. В 1954 г. избран секретарем правления Союза писателей СССР, в 1958-1990 гг. работал секретарем правления Союза писателей РСФСР. С 1949 г. в течение 30 лет вел поэтические семинары в качестве доцента Литературного института им. Горького. Избирался секретарем партийного бюро Литинститута и Московской парторганизации поэтов. Был членом редколлегий журналов «Москва» и «Крокодил». Его перу принадлежат поэтические сборники «С добрым утром» (1948), «Откровенный разговор» (1951), «В гостях и дома» и «Лирические стихи» (1958), «Книга посвящений» (1961), «Веселый характер» (1963), «Сердце на орбите» (1965), «Мои лучшие строки» (1970), «Други-однополчане» (1975), «Светочи мои» (1977), «Дорогая моя провинция» (1979) и др. Он автор песен «Песня о Ленине», «Советская наша держава», «Ты обычно всегда в стороне» «Котелок», «Песенка пожарного», нескольких поэм. Многие его произведения проникнуты идеями гражданского долга, патриотизмом и оптимизмом. В сборниках «Сто коротких басен» (1959), «Добро обжаловать…» (1962), "Сатиричинки" (1979) выступил как сатирик и пародист. В 1969 г. стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Удостоен звания Почетного гражданина г. Рыбинска. Умер 1 января 1993 г. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.