Петрицкий Вилли Александрович
Петрицкий Вилли Александрович родился 10 июля 1931 г. в Ленинграде в семье военного моряка Александра Густавовича Петрицкого. В декабре 1934 г. после убийства С.М.Кирова А.Г.Петрицкий был арестован, в сентябре 1935 г. расстрелян. Его жена с двумя малолетними сыновьями Вилли и Владимиром в сентябре 1938 г. была выслана в Рыбинск. Временно снимали угол на ул. Некрасова, потом женщина-депутат помогла выхлопотать полторы комнаты в доме № 54 по ул. Плеханова. В 1951 г. Вилли окончил среднюю школу № 25 с серебряной медалью, но медали его лишили как сына врага народа. Старшеклассником подрабатывал на железной дороге и на сплаве, посещал литературную группу при газете «Щербаковская правда». Его первая публикация (стихотворение «Никогда ты не бывала прежде…») была напечатана в «Щербаковской правде» 7 ноября 1949 г. После окончания школы Вилли пытался поступить в Ленинградский университет. В приеме было отказано из-за репрессированного отца. Поехал в Москву поступать в Литературный институт, но по совету писателя В.Н.Ажаева поступил в Московский университет. Увидев объявление об открытии в Ленинградском университете отделения журналистики, забрал документы и поехал в родной Ленинград. В 1952 г. В.А.Петрицкий поступил на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Окончил университет с отличием в 1957 г. С 1957 по 1965 г. работал в газетах, на ленинградском радио и телевидении. В 1959 г. был принят в Союз журналистов СССР. Его стихи печатались в сборнике «Стихи студентов Ленинградского университета» (1958) и других сборниках, в ленинградских газетах, журналах «Звезда» и «Радуга» (Киев). Очерки и рассказы печатались в журналах «Аврора», «Нева», «Уральский следопыт» (Свердловск), «Волга» (Саратов), в сборниках «Глобус», «Созвездие», «Хочу все знать». В 1965-1968 гг. В.А.Петрицкий учился в аспирантуре кафедры этики и эстетики философского факультета ЛГУ. В 1968-1973 гг. работал старшим преподавателем, затем доцентом кафедры философии Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С.О.Макарова. С 1962 г. В.А.Петрицкий изучает жизнь и творчество философа, музыканта, врача, лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию по философии «Этическое учение Альберта Швейцера. Опыт критического анализа». В 1972 г. опубликовал популярную книгу о жизни и идеях Швейцера «Свет в джунглях» и был награжден Швейцеровской медалью. Он был участником научной конференции, посвященной 100-летию А.Швейцера (Дрезден, 1974) и Интернационального Швейцеровского симпозиума (Бургшайдунген, 1980). В 1992 г. ему присвоено звание иностранного Почетного члена Польской Швейцеровской Ассоциации, в 1996 г. - иностранного Почетного члена Французской Швейцеровской Ассоциации. В 2004 г. Европейской Академией естественных наук (Ганновер, Германия) отмечен медалью Альберта Швейцера. Одним из первых в нашей стране в 1960-х гг. В.А.Петрицкий начал исследование проблем космической этики. К середине 1970-х гг. относится начало его исследовательских работ по библиофильству. Он был основателем Международных научных конференций «Актуальные проблемы теории и истории библиофильства» (первая прошла в Ленинграде в 1982 г.). В 1973-1992 гг. В.А.Петрицкий работал доцентом кафедры философии Ленинградской государственной лесотехнической академии им. С.М.Кирова. Читал не только обязательные курсы, но и курсы по истории русской философии, теории культуры, этике, вел занятия с аспирантами. В разные годы читал лекции в ряде зарубежных университетов: Вроцлавском, Лейпцигском, Лодзинском, Страсбургском. В 1974 г. он стал одним из создателей и членом президиума правления Ленинградского отделения Всесоюзного добровольного общества любителей книги. В 1990 г. избран сопредседателем Всероссийской ассоциации библиофилов, с 1993 г. является председателем правления (президентом) Общества любителей книги Санкт-Петербурга. Является заместителем председателя Совета НП «Национальный союз библиофилов» и главным редактором альманаха «Невский библиофил». В 1975 г. стал председателем бюро секции книги и графики Ленинградского Дома ученых АН СССР (впоследствии Санкт-Петербургского Дома ученых РАН), с 1979 г. – член Совета Дома ученых. С 1992 г. по настоящее время заведует кафедрой культурологии, социологии и политологии Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М.Кирова (с 2011 г. университета). В 1993 г. защитил докторскую диссертацию «Русская культура и Альберт Швейцер. Философско-культурологический анализ». В 1994 г. утвержден в ученом звании профессора. В 2005 г. избран действительным членом Академии гуманитарных наук. В 2007 г. Указом президента России ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2014 г. избран почетным членом Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. Со студенческих лет В.А.Петрицкий собирал коллекцию рукописей по истории русской культуры ХIХ-ХХ вв. В 1996 и 2016 гг. он передал в дар Мемориальному Дому-музею академика А.А.Ухтомского (отделу Рыбинского музея-заповедника) более 20 книг и оттисков статей, принадлежавших ученому. В 1999 г. выступил научным редактором книги ««Правьте на звезды…»: Рыбинский край в отечественной науке ХIХ-ХХ веков». В 1997 и 2003 гг. он подарил отделу рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) большое количество ценных рукописей из своей коллекции. В.А.Петрицкий – автор 14 книг и более 500 научных статей, очерков, предисловий и послесловий к книгам. Его работы переводились на основные европейские, японский и индийский языки. Выпустил несколько книг стихов. Он лауреат премии им. Е.Р.Дашковой в номинации «Меценат», награжден серебряной медалью «Личность Петербурга». В 2001 г. награжден Академией Российской словесности (Москва) Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения». В 2013 г. вошел в число первых награжденных медалью «За личный вклад в развитие отечественного библиофильства им. Н.П.Смирнова-Сокольского», учрежденной Национальным союзом библиофилов и журналом «Про книги». Первым браком был женат на Ирине Григорьевне Петрицкой (1934-1986), физике-теоретике. В настоящее время женат на Инге Александровне Шомраковой, докторе филологических наук, профессоре Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.