Родился 16 марта 1744 г. в Москве в семье капитана Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина и Наталии Михайловны Приклонской. Получив первоначальное домашнее образование А.И. Мусин-Пушкин был определен в Артиллерийское училище, после окончания которого проходил службу по Артиллерийскому ведомству до 1772 года. В последние годы службы был адъютантом у князя Г.Г. Орлова, что сулило большие возможности продвижения по службе. Неожиданное отстранение в 1772 году князя Г.Г. Орлова от государственных дел отразилось и на дальнейшей жизни Алексея Ивановича: он увольняется в "чужие края" и с 1772 по 1775 годы путешествует по Германии, Франции, Италии. По-видимому, в это время окончательно формируются его взгляды на отечественную историю и культуру. Не исключено и приобретение в это время первых картин западноевропейских мастеров и предметов декоративно-прикладного искусства.
В 1775 году Алексей Иванович возвращается в Россию. Его приближают к "высочайшему двору" с присвоением звания церемониймейстера, придворного чина пятого класса. С этого периода наиболее полно раскрывается деятельность А.И. Мусина-Пушкина как "любителя истории и древностей Российских". Она имела три направления: собирательское (коллекционирование), издательское (публикации исторических памятников) и исследовательское (его исторические работы).
В 1784 году А.И. Мусин-Пушкин получил звание действительного статского советника. С 1789 по 1797 годы государственная деятельность его достигла своего расцвета. Он управляющий корпусом чужестранных единоверцев, действительный член Российской Академии, обер-прокурор Св. Синода, президент Академии художеств. В 1793 году ему присваивается звание тайного советника.
Вступление на престол Павла I и последующие изменения в государственных структурах серьезным образом отразились на судьбе А.И. Мусина-Пушкина. В 1797 году он был отстранен почти от всех занимаемых государственных постов. В том же году ему были пожалованы титул графа и должность сенатора.
В 1799 году по личному прошению в звании действительного тайного советника Алексей Иванович был уволен с государственной службы. С уходом в отставку граф не только не оставил, но даже усилил свои занятия в изучении источников отечественной истории: это не только обработка и издание в 1800 году бессмертного "Слова о полку Игореве", но и целый ряд научных публикаций, некоторые из которых были опубликованы уже после смерти, а судьба других неизвестна.
Значительную помощь в этой деятельности Алексею Ивановичу оказывали князь Г.Г. Орлов, князь А.Г. Потемкин, Е.Р. Дашкова, новгородский митрополит Гавриил и другие.
Он был в дружеских отношениях со многими образованнейшими людьми своего времени, такими как Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, А.Н. Оленин…
Но главным и решающим было личное участие Екатерины II в государственной и научной деятельности А.И. Мусина-Пушкина, обеспечившее ему блестящую карьеру.
За заслуги перед Отечеством граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин был награжден орденами: Св. Станислава (1780 г.), Св. Владимира второй степени (1792 г.) и Св. Александра Невского (1796 г.). Но не высокие государственные посты и громкие титулы, а неустанное стремление донести до потомков сведения о жизни и деятельности ушедших поколений, выразившееся в собирательской, исследовательской и издательской работе над древними рукописями, сделали имя графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина известным на века.
(Мусины-Пушкины в истории России. Рыбинск, 1998; 200 лет первому печатному изданию Слова о полку Игореве. Материалы юбилейных чтений по истории и культуре древней и новой России. Ярославль, 2001.).
Читать далее