Лейб-гвардии капитан в отставке. Землевладелец Ярославского, Романовского, Вологодского и Костромского уездов. Был женат дважды: первый раз, с 2 сентября 1752 г., на Ксении (Аксинье) Ивановне Тарбеевой (21.01.1736 - 23.01.1757), второй раз, с 1768 г., на Наталье Андреяновне Позняковой. От первого брака имел дочь Екатерину (5.11.1754 - 13.02.1828), которая с 1775 г. была замужем за ярославским помещиком А.О. Кожиным (1746 - 12.06.1823).
По рождению Н.И. Тишинин принадлежал к старинному и обширному дворянскому роду. Его отец, Иван Васильевич Тишинин, служил сначала в лейб-гвардии Семеновском полку, откуда в 1730 г. с чином поручика перешел во вновь созданный императрицей Анной Иоанновной лейб-гвардии Измайловский полк. В отставку вышел армии полковником. Мать Н.И. Тишинина, Анна Дмитриевна, происходила из дворянского рода Рудиных.
В 1737 г., в возрасте 10 лет, Н.И. Тишинин был записан в лейб-гвардии Измайловский полк. По службе он продвигался весьма медленно: лишь в 1755 году получил первый обер-офицерский чин. Однако, находясь в унтер-офицерских чинах, он, по собственным словам, "посылаем был курьером к разным министрам, находящимся при разных дворах, и положенные ... комиссии исправлял допропорядочно". С 1755 г. повышение в чинах идет быстрее, в 1759 г. Н.И. Тишинин уже подпоручик, в начале 1760-х гг. он исполнял должность квартирмейстера Измайловского полка, а 4 апреля 1762 г. вышел в отставку лейб-гвардии капитаном.
Резкий поворот в карьере Н.И. Тишинина, вероятно, связан с покровительством, которое он нашел в лице известного графа Р. Илл. Воронцова. Возможно, их близкие отношения имели под собой масонскую почву, но точных данных о принадлежности Н.И. Тишинина к масонам, нет. Сохранившиеся письма Р. Илл. Воронцова к Н.И. Тишинину говорят о весьма приязненных чувствах графа к ярославскому помещику. Влиянием Р. Илл. Воронцова объясняется обращение Н.И. Тишинина к активной хозяйственной и предпринимательской деятельности, его сотрудничество с Вольным Экономическим обществом. Для ВЭО Н.И. Тишинин отвечал на вопросы, предложенные обществом, фактически делая описание экономического состояния родного края. В своих имениях он имел кирпичный завод и полотняную фабрику, владел барками, которые доставляли по Волге и каналам грузы к Петербургу, и сам водил караваны барок. Имея земельные владения на территории с неблагоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями, он охотно отпускал крепостных на заработки, отдавал их в учение столичным ремесленникам (портным, сапожникам, парикмахерам, каретным мастерам и т.п.).
Несомненно, Н.И. Тишинин был образованным человеком. Вся его жизнь связана с книгой, с издательским делом и даже сочинительством. Из сохранившихся писем к нему от М.И. Махаева видно, что Николай Иванович приобретал газеты, журналы, книги, живо интересуясь выходившими новинками как серьезной литературы, так и модными романами. В 1762 г. "на свой кошт" он издал и напечатал в Петербургской академической типографии книгу в двух томах под названием "Честной человек и Плут", переведенную, якобы, неизвестным переводчиком с французского языка. Первый том этого издания предваряет посвящение, обращенное к покровителю Н.И. Тишинина гр. Р. Илл. Воронцову.
В 1763 г. во время визита императрицы Екатерины II в Ярославль Н.И. Тишинин приветствовал государыню от лица всего ярославского дворянства речью собственного сочинения. Тогда же он составил описание этого путешествия императрицы в Ростов и Ярославль, включив в состав этого сочинения и текст своей приветственной речи. Впервые этот литературный труд Н.И. Тишинина увидел свет в январском томе 1764 г. академического журнала "Ежемесячные сочинения и известия об ученых делах...". В том же 1764 г. заботами автора и за его счет "Описание..." было отпечатано в типографии Академии наук тиражом в 1 тыс. экземпляров.
Особое внимание уделял Н.И. Тишинин воспитанию и образованию дочери. Для нее он приобретал необходимые книги и даже нанимал учителей: образованием и воспитанием Екатерины Николаевны Тишининой занимались "французская мамзель" Жанна де Крузас и гамбургский купец И.Ф. Зурланд.
Особо следует сказать о связях Н.И. Тишинина с известными представителями русской культуры и политики сер. XVIII в. Кроме гр. Р. Илл. Воронцова в числе близких знакомых Н.И. Тишинина были муж и жена Лесток, гр. Э. Миних. После женитьбы на Н.А. Позняковой свойственником Н.И. Тишинина стал двоюродный брат жены князь А.А. Вяземский, действительный тайный советник и кавалер, генерал-прокурор Сената, любимец Екатерины II.
В 1755 г. портреты Николая Ивановича и его жены написал художник И.Я. Вишняков (в собрании Рыбинского музея-заповедника). В том же году Тишинин заказал известному художнику-иконописцу В. Василевскому икону с изображением святых Николая и Ксении, созданную в память бракосочетания Николая Ивановича (в собрании Рыбинского музея-заповедника). В 1758-59 гг. портреты Н.И. Тишинина, его жены и маленькой дочери написал художник И. Березин (в собрании Третьяковской галереи). Не один год Н.И. Тишинин был связан дружбой, делами и перепиской с известным своим современником гравером и рисовальщиком М.И. Махаевым. Эта связь стала особенно активной, когда Н.И. Тишинин задумал построить новую усадьбу.
Местом для строительства новой усадьбы было выбрано сельцо Маншино на высоком правом берегу Волги. Здесь в 1761 году Н.И. Тишинин начинает строительство каменного здания церкви, которая была освящена 25 июля 1766 года. По престолам церкви село стало называться Тихвино-Никольским. В эти же годы Николай Иванович был озабочен и постройкой каменного барского дома в этом селе. Интересно, что он сам создавал чертежи построек, отправляя затем их на исправление и доработку профессиональным архитекторам. Чаще всего по строительным делам Тишинина ходил его друг М.И. Махаев. Так, чертежи барского дома, сделанные Н.И. Тишининым, он отнес к В.И. Баженову, попросив того исправить и дополнить их. Но, видимо, великий архитектор, сославшись на занятость, отказался. Считается, что он все же спроектировал для усадьбы Н.И. Тишинина садовый грот и триумфальные ворота, - временные, но пышные постройки, необходимые Николаю Ивановичу для приема в своей усадьбе императрицы Екатерины II.
В начале лета 1767 г. Императрица Екатерина II предприняла поездку по Волге, предполагая посетить все крупные населенные пункты, расположенные на берегах великой русской реки. Вечером 8 мая 1767 г. императорская флотилия подошла к Рыбной слободе, утром следующего дня государыня вышла на рыбнослободский берег. После недолгого общения с жителями слободы она возвратилась на галеру. Флотилия двинулась в путь и к обеду путешественники были уже в усадьбе Тихвино-Никольское, которая располагалась в пятнадцати верстах от Рыбной слободы вниз по Волге на пути к Ярославлю. Николай Иванович был в этот день именинник. Он угощал императрицу и членов ее свиты парадным обедом, показывал свою еще недостроенную, усадьбу. Императрица пожаловала гостеприимного хозяина золотой табакеркой. Сообщение об этом визите появилось в С.-Петербургских ведомостях, не без стараний Н.И. Тишинина, конечно.
Возможно, это событие осталось самым ярким впечатлением в жизни Н.И. Тишинина. К сожалению, до наших дней не дошли постройки, украшавшие усадьбу во время пребывания императрицы. Сохранившийся же каменный барский дом замечательной архитектуры, редкий памятник раннего провинциального классицизма, был, видимо, построен в более позднее время, когда усадьба Тихвино-Никольское стала, после смерти Н.И. Тишинина в 1775 г., собственностью его единственной дочери Екатерины Николаевны Кожиной. Кроме развалин дома до наших дней сохранились в усадьбе Тихвино-Никольское и руины церкви, в которой нашел вечный покой создатель усадьбы.
Читать далее