Иван родился в 1801 году. Сын пошехонского помещика Василия Ивановича Лихачева и его жены Елизаветы Николаевны, урожденной Гурьевой. Служил в лейб-гвардии Конном полку. А.М. Горшман в "Истории л.гв. Конного полка" выписал: 1819 г. 10 декабря из эстандарт-юнкеров Конной гвардии произведен в корнеты. 1822 г. 12 декабря произведен в поручики. 1825 г. 25 декабря произведен в штаб-ротмистры, 1826 г. 22 августа награжден орденом св. Анны 3 ст., 1829 г. 17 апреля произведен в ротмистры, 1831 г. за отличия в сражениях с поляками под Гроховым, Остроленкой и при взятии Варшавы награжден орденами св. Владимира 4 ст. с бантом, св. Анны 2 ст., золотой шпагой с надписью "За храбрость", медалью "За штурм Варшавы" и знаком отличия за военное достоинство 4 ст. 7 декабря того же года уволен за ранами (ранен при штурме Варшавы в правую ногу) в отставку полковником с мундиром и пенсионом половинного жалования. Занялся обустройством усадеб Пошехонского уезда Ярославской губернии, где ему принадлежали усадьбы Сосновец и Никольское. Владелец двух крупных винокуренных заводов, расположенных в этих усадьбах. При нем в усадьбе Сосновец были произведены значительные строительные работы, для проектирования которых В.И. Лихачев приглашал известных архитекторов Л.И. Шарлеманя-2-го, Д.С. Гвоздева (?). Собиратель ценной библиотеки, которая хранилась в Сосновце.
В 1840-х гг. Иван Васильевич Лихачев превратил Сосновец в репрезентативную резиденцию. Перестроенные или возведенные вновь конный, птичный, скотный дворы, винокуренный завод, лазарет, больница и многочисленные флигеля, погреба, оранжереи, а также иные, казалось бы, ничем не притязательные по назначению постройки блистали эффектными фасадами в формах позднего классицизма. Собиратель ценной библиотеки, которая хранилась в Сосновце. Наверное, не случайно устройство семейного гнезда (где был разбит еще и парк, изобилующий редкими породами деревьев) совпало с женитьбой И.В. Лихачева.
В 1851 г. он обвенчался с семнадцатилетней Любовью Гавриловной Карнович. Появились дети: Елизавета, Яков, Варвара, Владимир, Надежда...
Ни Крымская война, ни отмена крепостного права не отразились слишком пагубно на жизни большого семейства Ивана Васильевича. Собственно, значительная часть крестьян была им освобождена еще до 1861 года. Основу благосостояния Лихачевых составляли не столько урожаи (стабильно невысокие в Нечерноземье), сколько работа промышленных предприятий, в особенности – винокуренных заводов. Упоминания о данном промысле на лихачевских землях встречаются уже в самом начале ХVIII в., а в середине ХIХ он превратился в весьма солидную индустрию. В 1853 г. сосновецкие заводы Ивана Лихачева имели мощность 147 тысяч ведер вина в год, а расположенные в соседнем имении Никольское – 294 тысячи. Здесь вполне могли работать и наемные рабочие, равно как и на сыроварнях, специалисты для которых во второй четверти ХIХ в. приглашались и из-за рубежа. Да и на господской земле наёмные работники, снаряженные по последнему слову тогдашней техники молотильными и веяльными машинами, американскими плугами, могли успешно конкурировать с крестьянами. Однако лихачевские имения постепенно все же начали клониться к упадку. То, чего не сделало освобождение крестьян, сделала жизнь. Иван постепенно дряхлел, вынужденно передоверяя дела управляющим. Его дети к моменту смерти отца были несовершеннолетними, и над имениями была учреждена опека. Винокуренные заводы были закрыты, а наследники впоследствии так и не смогли придать делу прежний размах, да, похоже, и не слишком стремились к этому.
Читать далее