Жданов Александр Михайлович
30 сентября 1946 г.
Жданов Александр Михайлович родился в г. Рыбинске (тогда Щербакове) 30 сентября 1946 г. С 1953 по 1962 г. учился в школах № 1, 7, 8. В 1963-1965 гг. работал на Волжском машиностроительном заводе художником-оформителем. В 1965-1967 гг. служил в армии специалистом штабной службы, картографом и фотографом, получил звание младшего сержанта. В 1966-1968 гг. учился в Заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской. В 1967-1971 гг. работал на Рыбинском заводе приборостроения старшим художником-конструктором. Посещал изостудию для взрослых в ДК «Авиатор» под руководством А.И. Попова. В 1968 и 1970 гг. Александр пытался поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), но неудачно. Московское училище покорилось только с третьего раза в 1971 г. В 1976 г. Александр Жданов закончил факультет интерьера и оборудования, получив специальность художника-архитектора. В 1976-1978 гг. работал на Рыбинском заводе приборостроения начальником бюро технической эстетики. В 1978-1991 гг. работал в Рыбинском филиале Ярославских художественно-производственных мастерских. В годы перестройки ушел на вольные хлеба. В 2004 г. возглавил ООО «Крокус», занимающееся архитектурными и дизайнерскими проектами. В том же году начал преподавать дизайн в Рыбинском полиграфическом колледже. В 1980 г. А.М. Жданов принят в Союз художников СССР. С 1992 по 2006 г. избирался председателем правления Рыбинской организации Союза художников РФ. В 2006 г. принят в члены Союза архитекторов РФ. Основные осуществленные проекты: проекты Комсомольской площади, площади Жукова, обелиск на бульваре 40-летия Победы, проект интерьеров и главного входа Рыбинского театра кукол, экспозиции Рыбинского музея-заповедника, Музея Мологского края, музея Рыбинского речного училища, краеведческого музея в пос. Судоверфь. В 1993 г. награжден областной премией им. П.Д. Барановского за восстановление жилого дома по ул. Пушкина (знаменитого «Дома художников»), в 1995 г. - областной премией им. И.А. Тихомирова за создание выставки в Рыбинском музее-заповеднике «Мусины-Пушкины. Жизнь и судьба». В 2003 г. стал победителем областного конкурса в категории «За лучшее техническое решение. Аварийно-спасательная машина АСМ-5827008». В 2011 и 2016 гг. награжден почетными грамотами Губернатора за большой вклад в развитие культуры Ярославской области. Трижды А.М. Жданов побеждал в конкурсе на создание памятного знака жертвам политических репрессий (проект пока не реализован). В юности Александр активно занимался спортом, до армии почти выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Учась в училище, стал чемпионом Москвы по метанию молота среди консерваторий и творческих вузов. К спорту вернулся уже в зрелые годы. Он неоднократный чемпион России среди ветеранов, серебряный призер по метанию веса и бронзовый призер по метанию молота Всемирных игр ветеранов спорта, состоявшихся в итальянском Турине в 2013 г.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 56
Показать все