Новотельнов Николай Михайлович, 15 февраля 1925 - 30 августа 2019
Новотельнов Николай Михайлович
15 февраля 1925 - 30 августа 2019
Родился 15 февраля 1925 года в городе Мологе. Из старинного мещанско-купеческого рода. Отец, Михаил Фёдорович Новотельнов (1890–1941) — техник-механик, главный инженер Мологского элеватора; мать — учительница начальных классов. Семья жила по адресу: г. Молога, Ярославская (Республиканская) ул., д. 53 (квартал 10, участок 73). В 1936 году отец был по доносу арестован ОГПУ и впоследствии скончался в заключении под Магаданом. Спустя год началось переселение из зоны затопления будущего Рыбинского водохранилища. Оставшись с одной лишь матерью (старший брат в это время отбывал срочную службу), 15-летний Николай Новотельнов в 1940 году был вынужден почти в одиночку разобрать родной деревянный дом и сплавить его из Мологи в Рыбинск, в район Слипа. Потребовалось немало сил и времени, чтобы высушить отсыревшие брёвна, утеплить строение. Всю зиму 1940–1941 годов семья Новотельновых ютилась у знакомых. Тогда же Николай поступил учиться в речной техникум, но закончить учёбу не пришлось — началась Великая Отечественная война. Учащиеся техникума были направлены на трудовой фронт: копали противотанковые рвы по берегу Волги недалеко от станции Кобостово. В зданиях техникума разместился госпиталь. Николай закончил курсы в автошколе и поступил работать на спичечную фабрику «Маяк» шофёром. В начале 1943 года Н. М. Новотельнов был призван в действующую армию. Шесть месяцев провёл в запасном полку в городе Горьком. Был направлен на фронт под Можайск. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Борисова, Минска, Белостока, Варшавы. Неся службу в радиополку, был радиоразведчиком. В мае 1945-го – доехал до Берлина: «Конечно, ликование было большое. Мы в радиоразведке, наверное, одними из первых узнали о подписании немцами акта о капитуляции. Все высыпали на улицу и стали палить из всех видов оружия в воздух. Я тоже из карабина обойму высадил. А у меня в машине ещё был фаустпатрон. Я из него в стену стрельнул для шума». Н. М. Новотельнов был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Великой Отечественной войны II степени (1985), также восьмью юбилейными медалями. В 2017 году был награждён памятным знаком в связи с 90-летием военной разведки и памятной медалью в связи с 75-летием битвы под Москвой. После войны Николай Новотельнов ещё пять лет служил в армии: сначала в Германии, потом в Армении. Весной 1950 года младший сержант Новотельнов демобилизовался и вернулся в Рыбинск. Выучился на комбайнёра, позднее получил диплом Московского сельскохозяйственного заочного института по специальности «инженер-механик». – Первый комбайн приняли в пятидесятом году, – вспоминал Николай Михайлович. – Нас, пятерых комбайнёров, послали в колхоз имени Сталина в Киндяки (ныне Залесье). Была даже какая-то торжественность в том, что комбайн первый, и первый раз он выезжал в поле. Приехали посмотреть на это из райкома партии, директор МТС, представители из правления колхоза. А год, надо заметить, был очень сырой. Мы, значит, включили машины, но едва сунулись в поле – сели на «брюхо». На этом испытание и кончилось. Такой получился конфуз вначале. Вскоре в район пришло ещё пять комбайнов. И я уже получил свой комбайн и работал на нём в Дымовском, Милюшине, Погорелке. В том году я убрал 220 гектаров. И мне дали премию — 25 пудов пшеницы. Это было хорошее подспорье в домашнем хозяйстве. Во второй год работы на комбайне я убрал уже 400 гектаров и получил Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ. Словом, был передовым комбайнёром, три года держал первенство. В 1953–1960 гг. работал мастером производственного обучения в ремесленных училищах № 14 и 25. С 1962 по 1986 — главным инженером и начальником управления сельского хозяйства Рыбинского района. Некоторое время работал и на Рыбинском моторостроительном заводе — заместителем начальника транспортного цеха. По выходе на пенсию в 1986 году, продолжил преподавательскую работу в училище № 23 (до 1999 г.). В 1990-х годах возглавлял правление общественной организации «Землячество мологжан». Много лет Николай Михайлович Новотельнов пел в самодеятельном хоре «Слипчанка». Позже перешёл в хор «Оптимист», созданный при городском обществе инвалидов. Активно участвовал в общественной жизни: член правления землячества мологжан, рыбинского совета ветеранов, охотно откликался на приглашение выступить с воспоминаниями перед детьми и молодёжью. Жена — Валентина Александровна. Дети: Михаил, Галина (в замуж. Базылева). Умер 30 августа 2019 года, в родном доме. Источники: 1. Кочкин Н. Ветеран остаётся в строю // Новая жизнь. 2015. 12 февраля. С. 3. 2. ГАЯО. Ф. 642. Оп. 3. Д. 209. Л. 71-72.