Фотограф с мировым именем, один из первых русских фотохудожников. Родился в Варшаве, в мещанской семье. В возрасте 14-15 лет увлекся фотографией, работал помощником фотографа, хорошо рисовал, интересовался техникой, работал помощником фотографа. В середине 1850-х годов Сигсон открывает собственную фотографию, дагеротипный салон в Уфе. В 1860-х гг., сменив несколько городов северных губерний, обосновался в Рыбинске, поступив помощником к фотографу С. Зимулину. Вскоре способный и самобытный мастер становится компаньоном, а после смерти хозяина (выкупил у вдовы) полным владельцем фотографии. 22 марта 1872 года получил разрешение на открытие собственной фотографии. Сигсон занимался не только портретной фотографией. Он фотографировал всю постройку Рыбинско-Бологовской железной дороги (пути, станции, перевозы, мосты), сделал около 40 снимков волжских судов, работал по заказам пароходного общества "Самолет", канатной фабрики М.Н. Журавлева. Занимался Сигсон съемкой видов Рыбинска и его окрестностей.
В начале 1870-х годов занялся микроскопическим фотографированием, за свои первые опыты в этой области Сигсон получил Большую серебряную медаль на Политехнической выставке 1872 года в Москве.
Первым из русских фотографов занялся фотографированием снежинок, потребовавшим особых приспособлений и освещения. После нескольких лет работы Сигсон опубликовал результаты в "Журнале Русского физико-химического общества при Санкт-Петербургском университете" за 1892 год. Часть фотографий была передана физическому отделению Русского физико-химического общества, часть - экспонировалась на Московской географической выставке (1892).
Работы Сигсона были признаны открытием в области микрофотографии, большой успех его работы имели на IV фотографической выставке в Санкт-Петербурге (1894 г.), Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896 г.) (на ней Сигсон впервые представил более 80 снимков инея, изморози, снежной крупы). Мировую известность Сигсону принесло участие в Парижской всемирной выставке (1900), где, несмотря на конкуренцию профессора Берлинского университета Гельмана, его работы были признаны лучшими (альбом микрографии снежинок, инея и изморози), получил золотую медаль.
Сигсон стал получать заказы из университетов Германии, Франции, Англии, Италии и Испании, фотографии снежинок имелись в Киевском, Санкт-Петербургском и Московском университетах, Главной физической обсерватории. Его работы были опубликованы в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона, некоторых научных сочинениях, учебных руководствах.
Состоял почетным членом Рыбинского фотографического общества.
Скончался от порока сердца 1 июня 1907 г. в Рыбинске, похоронен на немецком кладбище.
Был женат на Эмилии Розалии Гернберг (07.02.1846- 05.11.1919), в браке с которой родились три сына: Евгений (07.02.1876-05.11.1942, Рыбинск), Георгий (31.07.1883 - 05.06.1937, Рыбинск) и Роберт (умер 12.02.1887 от скарлатины в 8-ми месячном возрасте).
Евгений и Георгий также были хорошими фотографами. Евгений был директором фотографии Рыбинского научного общества, которая носила имя его отца. Георгий - кадровый офицер, после 1917 года работал механиком в Рыбинском порту. Фотографировал сцены из военной жизни, улицы Пошехонья, древние палаты Углича, виды рек Волги, Шексны, Черемухи, городов Рыбинска, Москвы, Сергиева Посада.
Читать далее