Николай Иванович Байер родился 22 октября 1902 года в семье железнодорожника в Одессе. Учился в народном училище, затем в железнодорожном училище, по окончании которого в 1916 г. пошел работать учеником токаря в снарядные мастерские при техническом училище, после их закрытия работал разнорабочим и подручным токаря в главных Одесских мастерских. В 1921 году у Баейра от туберкулеза умер отец, Николай с тяжело больной матерью и 4 сестрами уезжает к дяде в Рыбинск. Здесь стал работать в Рыбинском порту - сначала кочегаром, затем - масленщиком.
Член ВЛКСМ с 1922 года, член КПСС с 1924 года, осенью 1923 г. был направлен в Рыбинскую губернскую совпартшколу, по окончании которой работал инструктором и секретарем комитета комсомола Рыбинского железнодорожного узла. Был избран членом бюро укома и членом Ярославского губкома комсомола. В конце 1925 года был направлен в Туркмению, где был избран членом ЦК ЛКСМТ, и затем был переведен в Туркменский совет профсоюзов представителем ЦК комсомола и инструктором. В 1929 году вернулся в Рыбинск, стал работать в ОКРОНО инспектором печати и зрелищ. Был избран в бюро горкома КПСС зав. культпросветом. Некоторое время работал в райкоме г. Углича, в 1932 г. направлен на заготовки на Украину, затем перешел на работу в систему ВЦСПС (курировал подмосковные здравницы). Мобилизован в Красную Армию, в начале войны занимался организацией госпиталей в Москве, затем стал комиссаром госпиталя. С января 1943 г. был назначен зам. комбата в 144 стр. полк, затем был направлен на 2-й Прибалтийский фронт. В 1944 году был ранен, попал в госпиталь.
После демобилизации работал на восстановлении подмосковных здравниц, был директором плавучего санатория Москва-Астрахань ЦК Морречфлота, после его ликвидации - директором дома отдыха автозавода, откуда и ушел на пенсию.
Награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями.