Родился 2 июня 1933 г. в городе Костроме. Учился в Военном институте иностранных языков, на филологическом факультете МГУ, но не окончил ни тот, ни другой. Публиковался с 1962 года. Первый сборник стихов вышел в 1971. Член СП СССР с 1974. Переводил грузинских поэтов. Сам поэт сообщал о себе следующее: «Живу на Родине, в Костроме, где я родился в 1933 году. Увезен в Москву в бессознательном возрасте, окончил московскую школу, учился в Одесском высшем мореходном, в Военном институте иностранных языков, служил в армии (Шуя, Гороховецкие лагеря), учился на филфаке МГУ, ушел с 5-го курса, получив «5» по предмету, который знал на «2+», работал в сельской школе, в плотницкой бригаде, на стройке Запсиба, на электрификации Красноярской ж/д. Работал в журнале «Литературная Грузия», много переводил. Когда был мальчишкой, думал по-немецки — спасибо незабвенной моей «немке» Екатерине Петровне Сулхановой. Не сочтите пижонством разговор с Байроном по-английски. В моем словаре толпятся реченья олонецкие и костромские вместе с романскими и германскими. Обожаю оригинальное звучание. Русский язык постигаю всю жизнь».
Творчество Леоновича отличается глубокой внутренней связью с русской крестьянской традицией, твёрдой убеждённостью в необходимости духовной свободы. Его стихотворения в повествовательной манере говорят о его страданиях от разрушения природы, полей, лугов и лесов, уничтожения церквей и монастырей, сожжения архивов, о лишённой идеалов молодёжи. Он обвиняет разрушителей, не способных ни созидать, ни охранять доставшиеся им в наследство ценности. Леонович резко выступает против мнимых идеалов, против казённой фальши в искусстве, архитектуре, против официозной литературы с её агрессивной бездуховностью. Его лирика восходит к традициям Е. Баратынского. Его размышления порождены христианским мировоззрением. Через отчаяние из-за саморазрушения России конца 20 в. Леонович приходит к идеалам прощения, доброты и любви как единственным подлинным духовным ценностям.
Стихотворение В. Н. Леоновича «Что, Волга?» об экологических проблемах Рыбинского водохранилища цитируется в книге ярославского краеведа Ю. А. Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже» (Рыбинск, 2017. С. 202).
Лауреат премий:
1. Экологическая премия «Водозёрье»;
2. Премия имени И. А. Дедкова в области литературоведения и публицистики (1999);
3. Горьковская премия (2010).
Сборники стихов:
1. Во имя: Стихи. М.: «Советский писатель», 1971. 96 с.
2. Нижняя Дебря: Стихи. М.: «Советский писатель», 1983. 88 с.
3. Явь: Стихотворения. М.: «Дом Марины Цветаевой»; «Праминко», 1993. 124 с.
4. Хозяин и гость: Книга стихов. М.: «Научный мир», 2000. 367 с.
5. Сто стихотворений: Стихи. М.: «Прогресс-Плеяда», 2013. 160 с.
6. Деревянная грамота: Стихотворения и прозаические заметки. М.: «Буки Веди», 2014. 104 с.
Читать далее