Родился 1 декабря 1954 года в Ленинграде, в семье Павла Дмитриевича и Анны Ивановны Садовских. Отец происходил из сибирских староверов, мать (урождённая Лисицына) была из псковской деревни. Закончив специализированную физико-математическую школу № 39 (ныне — Президентский физико-математический лицей) и отслужив в рядах Советской армии, Дмитрий Садовский поступил на факультет прикладной математики Ленинградского государственного университета. Но «бросил« его, увлёкшись театром и живописью. Работал в офортной мастерской; имел знакомства среди творческой интеллигенции Ленинграда.
В те годы брежневского застоя многие молодые люди испытывали настоящий «духовный голод» — кто-то искал ответы на мировоззренческие вопросы в восточных практиках, а кто-то обращался к Богу в Русской православной церкви. И так случилось однажды, что некая девушка пригласила своего знакомого — Диму Садовского — составить ей компанию в поездке к старому священнику, архимандриту Иосифу (Сафронову; 1905–1993), который служил в селе Внуто Хвойнинского района Новгородской области. Треть жизни тот провёл в тюрьмах и лагерях во времена советской власти, и добился перенесения мощей преподобного Никандра Городноезерского. Имел много духовных чад.
Дмитрий Садовский тогда не испытывал особой склонности к духовным поискам и отправился во Внуто, пожалуй, лишь из желания поддержать знакомую девушку. Но именно та поездка во-многом изменила жизнь молодого человека. Впоследствии он вспоминал, что молитва о. Иосифа и привела его к Богу. В 1983 году в той же Успенской церкви в селе Внуто Дмитрий Садовский был крещён, а впоследствии поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Его духовным наставником был известный ленинградский протоиерей Василий Лесняк (1928–1995).
В 1990 году по благословению своего духовника отец Димитрий прибыл в Ярославскую епархию, где и был рукоположен архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном во диакона церкви царевича Димитрия, что на Поле города Углича, а затем — во священника Вознесенско-Георгиевской церкви города Рыбинска.
В 1991 году о. Димитрий получил послушание — восстановить Иверский храм. Печален был вид этой церкви, когда через огромные ворота северной стены вместе с новым настоятелем туда вошли добровольные бескорыстные помощники и приступили к долгому и трудному делу. С первых дней правой рукой о. Димитрия стал Иван Васильевич Жуков, который кроме хозяйственных забот исправно выполнял обязанности алтарника церкви. Примечателен пример Георгия Александрова, который, будучи строителем по профессии, так же с первых дней принимал участие в реставрации и затем выбрал для себя путь пастырского служения, был рукоположен во диакона, а затем и во иерея Иверской церкви, став вторым священником возрастающего прихода.
25 февраля 1992 года в возрождаемом храме служили первый молебен. Это была среда и молебен служили в честь Иверской иконы Божией Матери. В Пасхальную ночь 1992 года здесь, как и в тысячах других православных храмов России, впервые после полувека запустения, торжественно и празднично была совершена первая Божественная литургия.
Участник многих Земляческих встреч мологжан, служил панихиды в теплоходных поездках на Мологу. Умер в ночь на 8 апреля 2020 г. 10 апреля епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил чин его отпевания в Иверском храме.
Источник: Клопов А. С. Дачное местечко село Александровское. Истории рыбинского Заволжья. Рыбинск, 2023. С. 44-48
Читать далее