Просмотрено 29 из 1040
Аракчеев Борис Владимирович, 19 апреля 1926 - 10 марта 2013
Аракчеев Борис Владимирович
19 апреля 1926 - 10 марта 2013
Родился в деревне Турбаново Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. Юность Бориса совпала с годами Великой Отечественной войны. Он записался добровольцем на фронт, откуда в 1944 году был направлен в Бобруйск, а затем в Минский штаб округа, откуда демобилизовался. В 1950 году поступил в Минское художественном училище, которое досрочно, за хорошую успеваемость, окончил в 1953, затем поступил в только что открывшийся в Минске Театрально-художественный институт. Его наставником и впоследствии руководителем диплома стал известный белорусский живописец и педагог Виталий Цвирко. Дипломная работа — картина «Былые походы. Этапы большого пути». Одновременно с Борисом Аракчеевым первыми выпускниками этого института в 1959 году стали народные художники Анатолий Аникейчик, Виктор Громыко, Арлен Кашкуревич, Леонид Щемелёв. Дипломная работа Бориса Аракчеева «Этапы большого пути», написанная на «отлично», была отобрана для показа в Москве на Всесоюзной выставке, напечатана во многих московских изданиях и теперь находится в собственности и постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси. Среди картин Аракчеева — пейзажи, натюрморты, серия портретов современников и знаменитых людей. Являлся одним из четырёх создателей диорамы «Минский котёл» 1969—1972 в Музее истории Великой Отечественной войны. Член Белорусского Союза художников с 1964 года. С 1964 по 1971 Борис Аракчеев преподавал живопись и композицию в Минском художественном училище. С 1971 по 1996 — в Белорусской Академии искусств, где получил звание доцента кафедры. Являлся наставником многих известных белорусских художников, среди которых Владимир Кожух, Алексей Кузьмич, Вячеслав Рускевич, Феликс Янушкевич, Василий Ясюк и другие. С 1968 по 1977 Борис Аракчеев состоял в правлении Союза Художников БССР. Произведения Аракчеева находятся во многих музеях Республики Беларусь: 18 работ в Национальном художественном музее, столько же в Фонде Союза Художников Беларуси, ещё 17 работ в Могилёвском художественном музее, а также работами Аракчеева владеют Музей современного изобразительного искусства в Минске, Музей истории ВОВ, Литературный музей Максима Богдановича, Музее истории города Минска, художественных галереях Гомеля, Светлогорска, Полоцка, Крупок, Баранович, а также в галереях и частных коллекциях зарубежных стран. Жил в Минске. Отец трёх дочерей, каждая из которых является художником-профессионалом. Мастерская художника находилась на Площади Свободы в Минске, на пересечении улиц Ленина и Интернациональной. Теперь в ней работает младшая дочь художника, белорусский живописец и иллюстратор Оксана Аракчеева. Награды, звания и отличия: Орден Франциска Скорины (2011), Заслуженный деятель искусств Беларуси (1996), Доцент Белорусской государственной академии искусств (1996). Источники: 1. Бунто Т. Оксана Аракчеева: «В нашей семье всегда было творчество» // Белорусская военная газета. 2017. 13 мая (№ 85).
Андропов Юрий Владимирович, 15 июня 1914 - 9 февраля 1984
Нет изображения