Сын пономаря церкви села Веретеи Мологского уезда Андрей Андреевич Завьялов родился 4 октября 1842 года. Образование он получил сначала в Угличском духовном училище, а потом в Ярославской духовной семинарии, курс которой окончил в 1866 году. Первые три года по окончании семинарии Андрей Андреевич провёл на родине, занимаясь подготовкой мальчиков к поступлению в духовное училище. 30 апреля 1869 года был назначен на должность учителя Борисоглебского духовного училища по предметам: Священная история, катехизис, чтение, чистописание и пение. Осенью того же года был перемещён на ту же должность в Угличское духовное училище, а 20 апреля 1870 года определён в Борисоглебское духовное училище учителем географии и арифметики. По преобразовании училища, получившего наименование Ростовского, он был оставлен учителем тех же предметов и с тех пор преподавал их непрерывно в течение 45 лет. 15 августа 1882 года был перемещён на должность учителя географии и арифметики в Ярославское духовное училище, в котором Андрей Андреевич оставался преподавателем до самой смерти.
В Ярославском духовном училище Андрей Андреевич также в течение нескольких лет состоял товарищем председателя Совета попечительства о бедных учениках и в течение 8 лет (с 1890 по 1898 годы) исполнял должность делопроизводителя Правления училища. В то же время он преподавал в течение 17 лет (с 1882 по 1899 годы) арифметику в Ионафановском епархиальном женском училище. Был 19 лет преподавателем географии и арифметики в Ярославском женском училище духовного ведомства (с 1884 по 1903 годы). В течение почти тридцати лет (с октября 1887) занимал должность члена Епархиальнаго училищнаго совета. Состоял преподавателем и руководителем по предмету арифметики на временных педагогических курсах для учителей и учительниц церковно-приходских школ Ярославской епархии (летом 1898 года). Неоднократно избирался в члены Строительного комитета по перестройке и ремонту зданий ярославских духовно-учебных заведений и исполнял немало других разнообразных поручений со стороны епархиального начальства и советов духовно-учебных заведений, в которых он состоял преподавателем. Свои обязанности Андрей Андреевича исполнял со свойственными ему талантом, усердием и знанием дела. Его выдающиеся достоинства, как преподавателя, были не раз отмечаемы в отчётах лиц, производивших ревизию ярославских духовно-учебных заведений по поручению Св. Синода и местного епархиального начальства. За свои труды был неоднократно награждаем. Он имел все доступные преподавателю награды - до ордена Св. Владимира 4-й степени включительно. Последней наградой было пожалование ему в 1915 году по представлению Ярославского епархиального училищного Совета золотых часов из Кабинета Его Императорского Величества.
По отзывам, учащиеся Андрея Андреевича любили за доброту и профессионализм в разных областях: «Отец, вероятно, опасаясь за то, что я в училище окажусь столь же неспособным к латинскому языку, как и дома, поручил меня попечению нашего земляка Андрея Андреевича Завьялова, преподававшего в духовном училище географию и арифметику. Через четыре месяца он, однако, отказался от репетиторства, сообщив отцу, что в репетиторе я не нуждаюсь. Ученье у меня, действительно, шло хорошо и легко: в первом же классе я познал грамматическую премудрость на уроках русского языка, и латинский, а в следующем году – и греческий я усваивал без всякого труда», - вспоминал его земляк и ученик Александр Ширяев
Его ученики навсегда влюблялись в географию. А. Г. Ширяев даже принял участие в разработке новой программы географии для духовных училищ при участии известных педагогов-географов Я. И. Руднева и А. П. Нечаева. Программа была введена в духовных училищах в начале ХХ века.
Умер Андрей Андреевич Завьялов 29 декабря 1915 года после непродолжительной болезни. Похоронен в Ярославле на Туговой горе во 2-м секторе.
Из некролога: "Особенно тяжёлую утрату со смертью А. А. Завьялова понесло Ярославское духовное училище, в котором покойный учительствовал 33 года. В его лице училище лишилось самого талантливого, наиболее популярного своего преподавателя. Несколько поколений питомцев, учившихся у Андрея Андреевича арифметике и географии, сохраняют о нем благодарную память, как о преподавателе, умевшем делать свои уроки живыми, весьма содержательными и интересными. Он в высокой степени обладал искусством овладевать вниманием учащихся, и весь класс привлекать на уроке к общей работе, так что по предметам его преподавания даже слабейшие ученики выносили из школы твёрдые знания. Его классные объяснения, особенно по географии, ученики слушали с наслаждением, и неудивительно, что все, кому по болезни приходилось пропускать его уроки, на своё вынужденное отсутствие в классе смотрели, как на великое для себя лишение. Перед началом учебного года к начальству училища со стороны родителей вновь принятых учеников поступали нередко заявления о том чтобы дети их были записаны на штатное отделение — главным образом потому, что в штатных классах состоял преподавателем А. А. Завьялов. Объяснение такой популярности, а вместе и тайны педагогического успеха почившего, следует искать, помимо его богатых природных дарований, в замечательной любви Андрея Андреевича к своему делу, в его редком усердии, удивительной аккуратности, в той серьезности, с какой он относился к исполнению своих обязанностей. Прекрасный знаток географии и арифметики, Андрей Андреевич не ограничивался однажды добытыми знаниями и раз усвоенными приёмами сообщения воспитанникам знаний, а под влиянием опыта улучшал методы преподавания и обогащал себя новыми сведениями по предметам своей специальности, желая быть на уровне современных научных знаний. Около десяти лет тому назад ему было поручено преподавание природоведения — предмета, впервые введённого в училищную программу. К преподаванию этого нового предмета Андрей Андреевич отнёсся с присущим ему вниманием. Не ограничиваясь теоретическим изучением литературы предмета, он, невзирая на свои преклонные годы (65 лет), предпринял поездку в Петроград на курсы учителей географии и природоведения и здесь занимался наряду с молодыми преподавателями, часто юношами, только что окончившими высшую школу, удивляя всех своей любознательностью и аккуратностью в посещении лекций и практических занятий. Возвратившись в родную школу, Андрей Андреевич, конечно, не преминул применить к делу полученные знания и сумел сделать уроки природоведения интересными и занимательными для своих учеников.
В лице покойного Андрея Андреевича можно было наблюдать не часто встречающее в жизни гармоничное сочетание крупного преподавательского таланта с твёрдым характером, замечательной выдержанностью, редким педагогическим тактом. Благодаря этим счастливым особенностям своей богато одарённой натуры, он, не прибегая к репрессиям, умел оказывать на воспитанников сильное воспитательное воздействие. Это следует сказать не только о классной дисциплине, которая на его уроках всегда была образцовой. Авторитет его в глазах воспитанников стоял так высоко, что уже одно присутствие Андрея Андреевича в училище в качестве, например, дежурного воспитателя, вполне обеспечивало порядок. Даже в часы, свободные от обязательных занятий, ученики в его присутствии старались вести себя прилично и невольно воздерживались от обычных своих шалостей: так щадили они покой своего старейшего учителя и так он умел приучить воспитанников, к образцовому порядку! В свою очередь и Андрей Андреевич по отношению к учащимся отличался редкою предупредительностью. Когда ему случалось оставаться в училище по должности классного воспитателя в вечерние часы, ученики смело обращались к нему за разрешением своих недоумений или же с просьбой сообщить им сведения об их успехах, и Андрей Андреевич всегда охотно удовлетворял такие просьбы. Никогда не отказывал он помочь ученику в его занятиях и при своём посещении ученических квартир. В посещении квартирных учеников он отличался обычной своей аккуратностью и, можно сказать, был неутомим: недаром Андрея Андреевича, как училищного преподавателя и воспитателя, одинаково хорошо знали как в центре города, так и на окраинах, и даже в деревнях, прилегающих к району Закоторосльной части города Ярославля, в непосредственном соседстве с Корзинкинской фабрикой.
Как член училищной корпорации, Андрей Андреевич был всеми любимым и уважаемым товарищем. Ни одно сколько-нибудь важное событие в училищной жизни, ни одно доброе начинание не обходилось без его самого деятельного участия. Справлялся ли юбилей служащего в училище лица,
происходило ли чьё-нибудь чествование, устраивалось ли торжество по случаю храмового училищного праздника, Андрей Андреевич выступал организатором: ему поручалось приобрести подарок, он хлопотал об устройстве товарищеской закуски, его же просили сказать речь. Он никогда не отказывался от исполнения товарищеских поручений и многие обязанности брал на себя добровольно: его живая, деятельная натура, казалось, нарочно искала для себя дела. Сослуживцев поражали в Андрее Андреевиче его постоянная готовность к труду, его уравновешенность, его умственная свежесть и всегдашняя бодрость, не смотря на видимый упадок его физических сил, особенно заметный в последний год его жизни. Когда в училище два года назад был введён институт воспитателей, Андрей Андреевич много содействовал тому, что воспитательное дело сразу же получило должную организацию. Расписание дежурств воспитателей, а также распределение ученических квартир по отдельным районам было составлено им единолично, причём разнообразные и часто противоречивые интересы разных лиц ему удалось примирить так удачно, что его расписание действует в училище и по сие время. Здесь, как и во всём, оказались весьма полезными его редкий организаторский талант и его громадный педагогический опыт. К его мнениям члены училищной корпорации внимательно прислушивались и с ними всегда серьезно считались. Иногда достаточно было Андрею Андреевичу высказать и мотивировать свою мысль, чтобы к ней сразу же все присоединились. Достоинство Андрея Андреевича заключалось в том, что он был человеком определённых взглядов и убеждений, сложившихся у него под влиянием долгого жизненного опыта. К чести покойного нужно отметить, что, как в частной беседе с сослуживцами в учительской комнате, так и на педагогических заседаниях Правления училища, он всегда высказывал свои мысли прямо и открыто и никогда не скрывал своих мнений в угоду сильным лицам. Таким образом при неизменной корректности в отношениях к окружающим, он обеспечил себе уважение всех своих товарищей по службе.
Посвятив три четверти своей педагогической службы Ярославскому духовному училищу, Андрей Андреевич так с ним сроднился, что даже болезнь и упадок сил в последние годы не могли заставить его порвать связь с училищем. Мысль об оставлении службы ему, прослужившему почти полвека на педагогическом поприще, правда, приходила в голову и своим товарищам он признавался, что давно заготовил прошение об отставке, однако он не торопился приводить в исполнении своё намерение. О нём можно сказать, что он умер на посту, до самых последних дней исполняя с образцовой аккуратностью свои нелёгкие преподавательские и воспитательские обязанности по училищу. Чего стоила ему такая аккуратность можно догадываться хотя бы по тому, что болезнь (астма) давно уже подтачивала его здоровье, и всего лишь за месяц до своей смерти он едва не умер по дороге в училище от случившегося с ним припадка удушья. За три дня до рождественских каникул Андрей Андреевич простудился и слёг в постель, а через несколько дней знакомые и почитатели его были весьма опечалены известием о внезапной его смерти.
Погребение Андрея Андреевича отличалось редкою торжественностью. Заупокойную литургию и отпевание умершего совершал в Благовещенской церкви Преосвященный Епископ Корнилий, викарий Ярославской епархии, близко стоявший к покойному в качестве председателя епархиального училищного совета. Почтить память усопшего явились в храм не только преподаватели Ярославского духовного училища, но и других духовно-учебных заведений города Ярославля, наиболее видные представители городского духовенства, почитатели и друзья умершего и много посторонних лиц. На гроб умершего были возложены венки от Ярославского духовного училища, от Ионафановского епархиального женского училища и от женского училища девиц духовного ведомства. Во время литургии, после запричастного стиха, духовник почившего, настоятель Благовещенской церкви о. Петр Токарев, произнеся слово, в котором охарактеризовал покойного, как выдающегося общественного деятеля, прекрасного семьянина и верующего христианина. Сослуживец почившего, помощник смотрителя Духовного училища Н. А. Сахаров сказал речь в кладбищенской Туговской церкви перед выносом тела умершего в могилу. В речи были отмечены достоинства почившего Андрея Андреевича, как талантливого преподавателя, прекрасного воспитателя и всеми любимого и уважаемого человека".
Источники:
1. И. С. Преподаватель Ярославского духовного училища А. А Завьялов. (Некролог) // Ярославские епархиальные ведомости. Ч. неофиц. 1916. № 2. 17 января. С. 39-40; № 3. 24 января. С. 62-63; № 4. 31 января. С. 76-78.
2. Ширяев А. Г. Воспоминания // Бикбулатов Т. Э. Веретейская волость. Ярославль, 2008.
Читать далее