Мигина Ольга Николаевна, 1934 - 27 июня 2015
Мигина Ольга Николаевна
1934 - 27 июня 2015
Родилась в 1934 году в городе Мологе в семье Николая Алексеевича и Марии Алексеевны Мешалкиных. Её мама была представительницей известного мологского купеческого рода Брядовых, много лет возглавляла театральные и танцевальные коллективы при учреждениях культуры Мологи и Рыбинска. Ольга с детства очень любила возиться с растениями, выращивать цветы. При переселении Мологи семья переехала в Рыбинск, где Ольга закончила среднюю школу с золотой медалью и поехала поступать в Московский университет на биологический факультет. Приехав, она узнала, что приём медалистов в МГУ закончился. И тогда Ольга поступила в Тимирязевскую сельхозакадемию. В академии проучилась четыре года, а потом вышла замуж за однокашника Константина Мигина: она училась на овощевода, муж на плодовода. В 1956 году супруг закончил академию, и его направили в Хабаровск. Ольга перевелась на заочное отделение и поехала с ним. Через некоторое время мужа из Хабаровска направили директором плодоовощеводческой станции в посёлок Вяземский. Работала лаборантом, потом стала старшим научным сотрудником. Но станцию закрыли и всех растениеводов вернули в Хабаровск в Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, возглавлял который известный учёный Григорий Тихонович Казьмин. В Хабаровске занялась выращиванием помидор в парниках. По парниковым культурам помидоров начала готовиться к защите диссертации. Поскольку в Хабаровске не было соответствующей специальности в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию в Ленинграде. Но главные успехи оказались связаны не с помидорами, а с селекцией огурцов.Главной задачей было создание сорта, устойчивого к самому коварному заболеванию – пероноспорозу. Эта ложная мучнистая роса - настоящий бич огурцов. Она проявляет себя в виде жёлтых пятен на листьях растений. Ежегодно в начале августа от этой болезни на Дальнем Востоке погибали многие сорта. И вот первым устойчивым сортом стал выведенный Мигиной «Каскад». Сорт был назван так за расположение цветков, ниспадающих каскадом. На этот сорт ушло девять лет. Мигина начала его выводить в 1968 году, а районировали сорт в 1977 году - по всему Дальнему Востоку, даже на Сахалине и Камчатке. Сорт огурцов «Каскад» стал первым детищем Ольги Николаевны. Потом были созданы и другие сорта. Среди них «Миг», который прекрасно зарекомендовал себя по всей нашей огромной стране, даже на Украине. Его плод стал самым большим из тех, что удалось создать Мигиной. Этот сорт огурцов – насыщенно зелёный, очень высокоурожайный и к тому же пригодный на все случаи огородной жизни – одним словом, универсальный. Когда в 1991 году по всей России и на Украине прошла вспышка ложной мучнистой росы, и многие сорта погибли, Хабаровское краевое объединение «Сортсемовощ» отправило на запад около десяти тонн семян огурцов «Миг» и «Каскад». В конце 1980-х, накануне развала СССР, в Хабаровске прошло всесоюзное совещание по устойчивым сортам – именно Хабаровск был в этом вопросе первым и делился опытом со всей страной. Здесь была создана лаборатория по селекции огурцов. Доверили её возглавить Ольге Мигиной. Следующие сорта огурцов - «КИТ», «Лотос» и «Хабар» появились уже не в Советском Союзе, а в новой России - с 1997 по 2000 год. У каждого сорта, как положено, были свои особенности. «КИТ» неприхотлив, дает стабильный урожай и практически не буреет. «Лотос» отличается яркими с белыми полосками плодами, он среднеспелый, превосходно подходит для засолки. А у «Хабара» ни при каких обстоятельствах не появляется знакомый всем огородникам привкус горечи, этот сорт – самый урожайный из всех. Ушла на пенсию в 2008 году, но и после этого постоянно общалась с огородниками, фермерами, и не только хабаровскими. Умерла 27 июня 2015 года.