Зильберштейн Шуламис Ароновна, 1903 - после 1967
Зильберштейн Шуламис Ароновна
1903 - после 1967
Родилась в городе Балта, недалеко от Одессы, в 1903 году. Закончила народную школу, рано начала работать. В 1920 году она вступила в Российский коммунистический союз молодёжи, и направлена на учёбу в Одесский индустриальный (политехнический) институт. В 1924 году стала членом ВКП(б). В марте 1927 года закончила обучение с дипломом инженера-строителя. По окончанию учёбы отправилась на Днепрострой в 1927 году. Работала вначале стажёром, потом младшим техником, потом старшим, дальше помощником прораба, прорабом, а в конце строительства уже старшим прорабом плотины. Производственную работу совмещала с партийной нагрузкой, выполняя обязанности секретаря парторганизации гидротехнического отдела. За Днепрострой была награждена орденом Ленина. В наградном листе было отмечено: «Инженер, активная ударница, работавшая на строительстве 6 лет, правильно организовала труд на своём участке, достигла систематического перевыполнения производственных заданий». После Днепрогэса направлена на Чирчикстрой в Узбекистан начальником участка строительства головного узла. После Чирчикстроя переводится на строительство Угличской и Рыбинской ГЭС. В Рыбинске в течение трех лет была начальником участка строительства плотины, потом более двух лет возглавляла производственные работы на Угличском гидроузле. В 1941 году после начала войны была инженером на строительстве оборонительных сооружений в Ярославской области. В 1942 году в составе ИТР Волгостроя направлена в Нижний Тагил на строительство металлургического и коксохимического заводов. Назначена главным инженером по строительству коксовой батареи. В 1944 году возвращена на Рыбинскую ГЭС в качестве заместителя начальника производственно-технического отдела строительства. В 1948 году практически весь инженерный состав Волгостроя, включая Ш.А.Зильберштейн был направлен на Волго-Донстрой. Назначена главным инженером строительства шлюзов Цимлянского гидроузла, затем заместителем начальника производственного отдела Волго-Донского канала. Затем около семи лет проработала на строительстве крупнейшего на Волге Куйбышевского гидроузла (ныне Волжская ГЭС) заместителем начальника и начальником технического отдела. В феврале 1958 года перешла на работу в ОКБ «Гидропроект», где 8 лет была начальником отдела организации и производства работ. Персональный пенсионер. Награждена высокими правительственными наградами: в 1932 году - орденом Ленина за Днепрострой, 1944 году – орденом Трудового Красного Знамени за работу на Волгострое, 1952 году – орденом «Знак Почёта» за участие в строительстве Волго-Донского канала, 1958 году – вторым орденом Ленина за строительство Куибышевского гидроузла. Также награждена медалью «За оборону Москвы». Источники: 1. 25 лет Рыбинской и Угличской ГЭС. Из опыта строительства и эксплуатации. М.-Л.: изд-во «Энергия», 1967. С. 207-208 2. К 80-летию Угличской ГЭС. ВСЯ ЖИЗНЬ – РОДИНЕ: Шуламис Ароновна Зильберштейн // Электронный ресурс https://zen.yandex.ru/media/id/5e41255ae678cb0ce06eba40/k-80letiiu-uglichskoi-ges-vsia-jizn--rodine-shulamis-aronovna-zilbershtein-5e81d6fd8274cd4de920a914 (дата обращения: 24.01.21)