Родилась 27 октября 1933 года в большой и дружной семье, она была шестым ребёнком; по странному совпадению рождение мальчиков и девочек строго «чередовалось»: мальчик-девочка, поэтому появление девочки было ожидаемым, и имя Зоя, широко распространённое в то время, было приготовлено заранее, а всего в семье было 3 мальчика и 3 девочки». Семья жила в красивом и большом селе Вольском Мологского района, что располагалось в самом сердце Молого-Шекснинской низменности, ушедшей на дно рукотворного Рыбинского моря. Место рождения во многом определило судьбу Зои Павловны.
Перед началом Великой Отечественной войны, «14 апреля 1941 года, началось заполнение водой бассейна Рыбинского водохранилища, и поэтому семья в числе 130000 переселенцев была вынуждена оставить родину и переехать в посёлок Переборы Рыбинского района по месту службы отца, который работал начальником баржи в системе водного транспорта». А потом началась война, которая отняла мир, радость, безмятежное счастье детства…
В 1943 году семья переехала в город Пошехонье, где старательная ученица Зоя окончила школу и поступила в Пошехонье-Володарское педагогическое училище, а затем продолжила учёбу в Рыбинском учительском институте. По окончании института она была распределена в одну из сельских школ на Урале, где проработала 3 года, а затем вернулась в Пошехонье, которое уже считала своей родиной. Первоначально устроилась на работу в редакцию районной газеты «Сельская новь», так зародилась творческая дружба с коллективом, которую Зоя Павловна поддерживала в течение всей жизни. Но желание работать по специальности не оставляло, а вскоре появилась вакансия в Кладовской восьмилетней школе, и Зоя Павловна, получив приглашение на работу, поселилась в деревне с красивым названием Красная Гора.
В Кладовской восьмилетней школе начала работать в качестве учителя русского языка и литературы. Уже имея семью, поступила на филологический факультет Ярославского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского и закончила его, получив специальность учителя русского языка и литературы.
Энергичного и талантливого учителя вскоре заметили, и Зоя Павловна была назначена директором Кладовской восьмилетней школы, которой отдала всю жизнь, проработав в качестве директора до ухода на пенсию. За безупречный труд, творческий подход к делу ей было присвоено почётное звание «Отличник народного просвещения».
Зоя Павловна была современным руководителем, она приложила много сил для получения нового школьного здания; как чуткий наставник она дала многим молодым учителям добрую путёвку в жизнь, а для учащихся «навсегда осталась образцом настоящего учителя, Учителя с большой буквы».
Зоя Павловна была активным общественным деятелем: бессменным депутатом сельского и районного советов депутатов трудящихся, пропагандистом, заводилой и организатором всех мероприятий не только в школе, но и в селе.
В знак признания заслуг в развитии культурной и экономической жизни района решением Администрации Пошехонского МР Зое Павловне Горюновой было присвоено звание «Почётный гражданин Пошехонского муниципального района».
Днём она работала, а ночью писала. Писала о себе, о людях, о стране…
Таким образом, жизнь Зои Павловны оказалась сопряжена с судьбой страны, что впоследствии послужило и материалом, и истоком её творчества.
В 2004 году вышел в свет сборник стихов З. П. Горюновой "Луч солнца позднего…".
Источник:
1. Галкина В. А. Горюнова Зоя Павловна (1933-2008). URL: https://cdt-psh.edu.yar.ru/iocpsh/proekt_literaturnaya_karta_poshehonskogo_kraya/poeti_minus_poshehontsi/goryunova_zoya_pavlovna.html)
Читать далее