Гиршфельд Николай Васильевич, 30 августа 1889 - 1962
Гиршфельд Николай Васильевич
30 августа 1889 - 1962
Родился 30 августа 1889 года в г. Мологе Ярославской губернии. Отец - Василий Андреевич Гиршфельд, будущий генерал, в это время был подпоручиком артиллерийской бригады. Мать - Евдокия Алексеевна Ачкасова, дочь курского дворянина и мологской помещицы из древнего дворянского рода Глебовых. Восприемником при рождении записан прадед - Глебов Павел Николаевич. В 1893 г. семья уезжает по назначению отца в Туркестан. В возрасте 9 лет поступает в Оренбургский кадетский корпус. В 1904 г. переводом отца в Варшавский военный округ, переведен в Суворовский кадетский корпус, находящийся в Варшаве. По окончании кадетского корпуса, обучается сначала в Киевском военном училище, затем переводится в С-Петербург в Николаевское Инженерное училище. В 1909 г. заканчивает училище по 1 разряду и поступает на службу в л.-гв. 1-й Стрелковый батальон, в рядах которого вступает в первую мировую войну. Был ранен в боях под Ломжей в 1915 г., а в боях на реке Стоход в 1916 г. – контужен. В мае 1917 г. откомандирован в 55-й инженерный полк. В августе 1917 г. произведен в полковники. Общим собранием полка был избран на должность командира полка, в которой и оставался до мобилизации старой армии. По окончании войны остался на службе в Красной Армии. В марте 1918 г. был назначен в Управление военного строительства по обороне Петрограда. В ноябре того же года перешел на работу в Москву в Высшую Военную инспекцию при Реввоенсовете Республики на должность старшего помощника инспектора пехоты. Участвовал в боях против Юденича и Колчака. В 1923-1925 гг. занимал должность начальника пехотной школы по подготовке комсостава РККА в г.Владивостоке. В дальнейшем переводился в Туркестан, Тверь, Нежин, Киев. В должности военного руководителя Киевского финансово–экономического института в феврале 1931 г. был арестован по делу «Весна». 22-23 июня 1931г. осужден Судебной Тройкой при Коллегии ГПУ УССР на 5 лет лишения свободы по статье 52-2, 54-11 УК УССР. Срок отбывал в Беломорско-Балтийском исправительно-трудовом лагере. Участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала. Лагерная специальность - техник дорожного дела. Был освобожден 7 октября 1934 г. с формулировкой «по зачету рабочих дней» без снятия судимости. Это означало, что работать можно только под контролем НКВД на стройках, которые курировало НКВД. Начал работу в Медвежьегорске в Управлении Беломорско-Балтийского Комбината НКВД инспектором гражданского строительства и старшим инженером по поверке смет контрольного бюро при Главном инженере. Затем в пос. Дзержинском в отделении ББК руководителем группы учета и обмера работ. С 1936 г. работал в Управлении Волгостроя НКВД на должности старшего инженера в сметном отделе. В характеристике, выданной Волгостроем НКВД на Гиршфельда Николая Васильевича, говорится, что «он участвовал в составлении генеральной сметы строительства. Кроме того, преподавал сметное и строительное дело на курсах Союзоргучета, готовящих кадры для Волгостроя. Проявляя знание дела, т. Гиршфельд Н.В., к порученной работе относился добросовестно и аккуратно, выполняя и перевыполняя установленные нормы выработки, всегда соблюдая служебную дисциплину.»В 1939 г. по окончании проектных работ на данном объекте был переведен в город Беломорск в Управление ж.д. строительства Сороклага НКВД (тот же ББК) в технический отдел инженером сметной группы. В военные годы с 1941 по 1944 продолжал работать в Управлении Сороклага НКВД. После войны работал во Всесоюзном институте по проектированию лесного транспорта. В 1958 г. военный трибунал Киевского военного округа дело по обвинению Гиршфельда Николая Васильевича отменил и прекратил. Незадолго до первой мировой войны женился на дочери тайного советника Беляевой Валентине Павловне, В 1914 г. родился сын Андрей. 22.07.1944 г. женился во второй раз на Ольге Васильевне Эльбен. У них родился ребенок, но умер в младенчестве. Супруги взяли на воспитание племянницу Ольги Васильевны Наталью. Скончался в 1962 г. и похоронен на Охтинском кладбище Ленинграда.