Беллюстин Всеволод Константинович, 1865—1925
Беллюстин Всеволод Константинович
Родился в городе Зубцове Тверской губернии в семье священника. Окончил Тверскую гимназию, в 1886 г. – физико-математический факультет Московского государственного университета со степенью кандидата. Работал в уездном училище в Алексине Тульской губернии. Затем преподавал в Новинской учительской семинарии в с. Новом Мологского уезда Ярославской губернии. В октябре 1900 г. назначен на должность инспектора народных училищ Владимирской губернии. В апреле 1902 г. – занимал должность председателя педагогического совета Александровской женской гимназии. С 1903 по 1912 гг. – был директором Поливановской учительской семинарии. Много занимался методической и просветительской работой. Пытался построить методы и приемы обучения арифметике на психологической основе. Регулярно печатался в журналах «Педагогический листок» (Журнал для педагогического и общенаучного самообразования воспитателей и начальных учителей) и «Педагогический вестник Московского учебного округа (средняя и низшая школа)». Был автором нескольких учебников по геометрии и арифметике. В 1907 г. вышла его наиболее известная книга: «Как постепенно люди дошли до настоящей арифметики». В 1912 г. он был назначен директором народных училищ Владимирской губернии и в этом же году императорским указом причислен к сословию потомственных дворян. В 1913 г. стал действительным статским советником. С 1916 г. начал руководить работой Нижегородского учительского института. Кроме того, преподавал там на курсах педагогики, методики математики и ее истории. В 1919 г. с семьей переехал на родину жены в Саранский уезд Пензенской губернии, где трудился директором открывшейся школы II ступени в село Большой Вьясс Пензенской губернии. В 1921 г. решил вернуться в Нижний Новгород, но был вынужден провести полтора месяца в пензенской тюрьме по обвинению в контрреволюционном заговоре. Благодаря заступничеству освобожден и в 1922 г. вновь приступил к работе в Нижегородском учительском институте, где преподавал до конца своей жизни. Умер в марте 1925 г. Похоронен в Нижнем Новгороде. За заслуги в деле народного образования награжден орденами св. Станислава 2-й степени, св. Анны 2-й степени, св. Владимира 3-й степени. Источник: Некоузская энциклопедия. Персоны.