Закуренков Николай Кузьмич, 17 декабря 1906 - 1980
Закуренков Николай Кузьмич
17 декабря 1906 - 1980
Родился 17 декабря 1906 года в деревне Горелые (Малые) Столбищи Веретейской волости Мологского уезда Ярославской губернии в семье Кузьмы Ефимовича и Анны Михайловны Закуренковых. Мать с детьми (в семье было два сына и дочь) жила в деревне и занималась сельским хозяйством. Отец находился на отхожем промысле – работал в Петербурге сортировщиком и упаковщиком яиц в порту. После окончания Веретейской школы Николай четыре года пас скот, а затем – сдельная работа на Волге и Мологе разгрузчиком барж с солью, дровами и бревнами. В 1925 году Закуренков уезжает в Ленинград, где поступает на работу в ресторан Первого товарищества чернорабочим и работает там до призыва в Красную Армию. Призывается в армию в 1928 году и направляется в 1-й полк связи в Москву. Там заканчивает полковую школу, а осенью поступает в училище им. ВЦИК, находившуюся в Кремле. Училище Николай заканчивает досрочно – 1 марта — и назначается командиром стрелкового взвода во второй стрелковый полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в которой прослужил до 1 сентября 1939 года, дослужившись до помощника начальника штаба полка. В сентябре назначается начальником штаба 69-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, которая в то время защищала дальневосточные границы СССР. За службу по охране границ Н. К. Закуренков получает первый орден Красной Звезды. В 1940 году он получает назначение на должность начальника штаба 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии, направленной для участия в «освобождении» Западной Белоруссии и Прибалтики. В Латвии его и застигает война. Он прошел её от начала до конца. 1941 год – военные действия в Волоколамске и разгром немцев под Москвой. Лето 1942 года - участие в тяжелых боях в Закавказье под Моздоком и Гудермесом. В том, что противник не сумел прорваться через Кавказ к нефтеносным районам Грозного и Баку есть и заслуга начальника штаба стрелковой бригады подполковника Закуренкова. 1943 год - участие в защите Новороссийска. В январе 1944 Николай Кузьмич Закуренков принимает командование над 32-й гвардейской (Таманской) стрелковой дивизией. Это были одни из самых славных страниц истории Великой Отечественной войны – взятие Керчи, штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя (позже об этих событиях он напишет книгу «32-я гвардейская»). За проявленный в боях массовый героизм дивизия получила орден Суворова 2 степени, все полки - наименование Севастопольских, а полковник Закуренков произведен в генерал-майоры. После освобождения Крыма дивизия под командованием Закуренкова была переброшена в Прибалтику, где громила фашистов на Дубисском плацдарме и под Клайпедой, а в декабре 1944 года в составе войск 3-го Белорусского фронта вышла в Восточную Пруссию. Радостная весть о победе застала доблестных воинов дивизии и ее командира на Земляндском полуострове, на побережье Балтийского моря. После войны Николай Кузьмич служил в Одесском военном округе и поступил в Академию Генерального штаба. После окончания академии генерал-майор Закуренков становится военным советником при командующем 1-й Болгарской армией в городе София. С января 1950 года – военный советник при командующем 3-им военным округом Румынской народной армии в городе Клуж. Затем опять СССР и командование несколькими корпусами, а также служба в качестве советника при командующем 1-й Чехословацкой народной армией. С июля 1959 года – заместитель начальника штаба Одесского военного округа. В ноябре 1960 года увольняется в запас и ведет активную общественную работу, возглавляет военно-историческую секцию окружного Дома офицеров в Одессе. Награжден девятью орденами (тремя Красной Звезды, двумя Красного знамени, двумя Суворова, одним Ленина и одним Кутузова) и многочисленными медалями. Умер в 1980 году. Похоронен в Одессе. Источники: 1. ГАЯО. Ф. 230. Оп.11. Д. 1412. Л. 259об-260 2. Бикбулатов Т. Э. Веретейская волость. Рыбинск: Рыбинский дом печати, 2008 3. Козьмина О. Прославленный командир // Вперед. №55 (7131). 6 мая 1985 г. С.2 4. Закуренков Н. К. 32-я гвардейская: Боевой путь 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. М.: Воениздат, 1978.