Вашугин Николай Николаевич, 18 апреля 1900 - 28 июня 1941
Вашугин Николай Николаевич
18 апреля 1900 - 28 июня 1941
Родился 18 апреля 1900 года в деревне Заручье Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. Был одним из первых брейтовских комсомольцев и организатором местного молодёжного театра. Член РКП(б) с 1918, в Красной Армии с 1919. Окончил Военную академию им. Фрунзе (1933 г.) и курсы «Выстрел» (в 1937 г.) С мая 1920 в распоряжении штаба Московского военного округа, старший инструктор организационного отдела политуправления, с июля 1928 командир и военный комиссар 243-го стрелкового полка. В дальнейшем преподаватель (с марта 1930), старший руководитель (с сентября 1931) политработы Московских военно-политических курсов им. В. И. Ленина, начальник 3-го сектора отдела кадров, отделения политсостава запаса 3-го отдела (с января 1935), Политуправления РККА, с июля 1937 года в распоряжении Управления по командному и начальствующему составу РККА. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1933, в 1937 направлен на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых был вновь назначен командиром стрелкового полка. Вскоре его как способного командира, имевшего к тому же опыт партийно-политической работы, выдвинули на пост члена Военного совета Ленинградского военного округа. Во время событий на Карельском перешейке был членом Военного совета 7-й и 15-й армий. После финской кампании вновь стал членом Военного совета Ленинградского военного округа, а несколько месяцев спустя, осенью 1940, назначен членом Военного совета Киевского Особого военного округа (с началом войны - Юго-Западный фронт), принявшего на себя один из первых сокрушительных ударов врага. 28 июня 1941, не вынеся поражения в битве за Дубно-Луцк-Броды, покончил жизнь самоубийством. Кавалер Ордена Ленина и медали «XX лет РККА». В книге Олега и Ольги Грейг «Походно-полевые жёны» (2005) приводится текст т. н. "донесения" Н. Н. Вашугина в ЦК ВКП(б) о Г. К. Жукове, в котором последний представлен в чрезвычайно неприглядном виде: "В дальней горнице… [мы] увидели чудовищную картину. Генерал Жуков занимался сношением с четырьмя женщинами, которые были совершенно голыми. Одна из них указала на нас, и тогда Жуков бросился к кобуре с револьвером, но его опередил товарищ Бурмистенко. И ударом кулака выбил из рук оружие. С бранью голый Жуков набросился на нас и сказал, что нас перестреляет. Мы покинули его. И я счёл необходимым… информировать ЦК ВКП(б) о недостойном поведении члена партии товарища Жукова". Подлинность данного документа подвергается историками сомнению; "донесение Вашугина о Жукове" считается фальсификацией. Источники: 1. Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. М.: ТЕРРА, 1993. 2. Нестеров Ю. А. Сказание о Ярославском граде Китеже. Рыбинск, 2016. С. 105, 227.