Куприянов Василий Васильевич, 1912-2006
Куприянов Василий Васильевич
Куприянов Василий Васильевич родился 1 января 1912 г. (н. ст.) в деревне Большие Столбища Веретейской волости Ярославской губернии (ныне Некоузского района Ярославской области) в крестьянской семье. Отец был грамотным человеком, подрабатывал секретарем в волостных структурах. Василий рано выучился грамоте. Учиться начал сразу со 2 класса в Веретейской четырехлетней школе. Затем закончил шестилетнюю Оршанскую железнодорожную школу в Белоруссии (где в то время работал отец), затем последний класс школы-семилетки соседнего с Большими Столбищами села Сменцево. В 1927 г. вместе с отцом переехал в Ленинград и поступил на рыбохозяйственное отделение Ленинградского сельскохозяйственного политехникума. По окончании обучения в 1930 г. направлен в контору «Уралгосрыбтреста» в Тобольске. Участвовал в нескольких экспедициях в Заполярье. В 1937 г. призван на военную службу матросом Амурской военной флотилии, служил на мониторе «Вострецов». Через 2 года как отличник боевой и политической подготовки направлен на учебу в ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию. С началом Великой Отечественной войны в составе подразделения морской пехоты защищал Ленинград, в котором погибли его отец и сестра. В 1942-1944 гг. вместе с академией находился в эвакуации в Кирове. Окончив академию, с марта 1944 г. служил врачом на линкоре Северного флота «Архангельск». После окончания войны откомандирован в Военно-морскую медицинскую академию на должность адъюнкта кафедры нормальной анатомии. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию «К морфологии подключичной петли», в 1954 г. – докторскую диссертацию "Об иннервации сосудов малого круга кровообращения". В 1956 г. академия перестала существовать как самостоятельное учреждение. Получивший к тому времени звание профессора Куприянов возглавил кафедру нормальной анатомии Кишиневского государственного медицинского института, а через год стал его проректором. В 1959 г. 2-й Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова избрал его заведующим кафедрой нормальной анатомии. С этим учреждением (с 1991 г. – Российский государственный медицинский университет) связана вся дальнейшая деятельность Куприянова. С 1981 г. он был заведующим лабораторией микроциркуляции и электронной микроскопии. Позднее был советником ректора. Основным направлением исследований Куприянова стало изучение морфологии нервной системы. Им было создано учение о микроциркуляции. В 1969 г. Куприянов избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1974 г. – ее действительным членом. Избран академиком Немецкой академии естественных наук «Леопольдина». С 1972 по 1992 г. являлся председателем Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Являлся членом редакций специализированных журналов в Германии, Швейцарии, Италии. В 1982-1992 гг. являлся главным редактором журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии». В 2004 г. избран почетным членом Российского общества естествоиспытателей. Им опубликовано более 400 научных работ, в т.ч. более 30 монографий и книг. Под его руководством созданы учебные фильмы «Мышцы шеи, груди, живота», «Коллатеральное кровообращение», изданы работы «Анатомические варианты и ошибки в практике врача» и атлас «Лицо больного» в соавторстве с клиницистами. Он автор учебника «Лекции по общей анатомии» (1974) и ряда биографий известных ученых. Под руководством Куприянова защищено 45 докторских и 54 кандидатских диссертации. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и двух боевых орденов Красной Звезды, 15 медалями. В 1977 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР за вклад в отечественную науку, в 1999 г. получил звание Заслуженного деятеля науки РФ. Был женат на Куприяновой Ангелине Геннадьевне (1915-1999), имел дочерей Наталью (1938 г.р.) и Елену (1952 г.р.). Умер 3 июля 2006 г.