Калинин Николай Васильевич, 18 марта 1897 - 17 марта 1970
Калинин Николай Васильевич
18 марта 1897 - 17 марта 1970
Родился 18 марта 1897 года в семье крестьянина-бедняка, в деревне Комарово Мологского уезда Ярославской губернии (ныне – Брейтовского района Ярославской области). Трудовую деятельность начал в 8 лет. Был пастухом и рабочим на мельнице в городе Рыбинске. В 1912–1914 гг. работал в Санкт-Петербурге учеником слесаря, а затем официантом в ресторане "Везенберг" у Балтийского вокзала. В 1915 г. – молотобоец Рыбинского пожарного депо. В мае 1916 г. был призван в армию и направлен в Петроград в 9-й Запасной кавалерийский полк. Будучи в Петрограде, принимал участие в Февральской революции. 9 апреля 1917 года был в числе встречающих В. И. Ленина на площади у Финляндского вокзала и слушал его знаменитую речь на броневике. В мае 1917 г. окончил учебную команду, был призван в унтер-офицеры и направлен в 3-й маршевый эскадрон, с которым в августе 1917 года убыл на Западный фронт во 2-й Конный Прибалтийский полк. Во время Октябрьской революции участвовал в активных действиях против офицерства, отказавшегося признавать советскую власть. Был избран командиром взвода, а затем заместителем командира Красногвардейского отряда и в начале 1918 г. участвовал в боях против немцев и белогвардейцев под Нарвой и Гатчиной. В марте 1918 г. был контужен и направлен в Петроградский военный госпиталь. По выздоровлении, в октябре 1918 г. Мологским уездным военным комиссариатом был направлен на Восточный фронт в 3-ю Армию (гор. Глазов), где был назначен командиром Пермского маршевого эскадрона, а потом командиром кавалерийского дивизиона 1-го Северного кавалерийского полка. С этим дивизионом участвовал в боях против Колчака в районе Перми. С начала формирования 51-й стрелковой дивизии им. Моссовета, которой командовал В.К. Блюхер, служил в её рядах до конца Гражданской войны. В октябре 1919 г. вступил в ВКП(б). В 1920 г. на Южном фронте участвовал в боях против Врангеля под Каховкой. При штурме Перекопа и освобождении Крыма командовал 51-м кавалерийским полком 51-й стрелковой дивизии. Принимал участие в окончательном разгроме врангелевских войск и первым с полком вступил в Севастополь. Был Красным комендантом города Севастополь. За эти бои был награждён орденом Красного Знамени. После Гражданской войны участвовал в разгроме отдельных банд на Одессщине и Подольщине. Ликвидировал банду Заболотного. В этот же период (до декабря 1922 г.) – в составе 51-го Кавалерийского полка охранял государственную границу по Днестру на участке Тирасполь-Рыбница. В конце декабря 1922 года с двумя эскадронами влился в 3-ю Кавдивизию 2-го кавкорпуса Котовского. В этой дивизии до мая 1924 г. командовал эскадроном и полковой школой в 16-м Кавалерийском полку. С 1924 по 1931 г. был помощником командира этого полка. В 1926-1927 гг. учился на курсах усовершенствования командного состава в группе командиров полков в городе Новочеркасске. С мая 1932 по май 1936 г. был слушателем Военной Академии им. М.В. Фрунзе. После её окончания был назначен командиром 14-й кавалерийской дивизии 59-го Кавалерийского полка. В июле 1938 г. Калинину Н. В. было присвоено звание полковник и он был назначен помощником командира 16-й кавалерийской дивизии. При освобождении Западной Украины был заместителем командира 25-го танкового корпуса и прошёл с ним от Гусятино до Львова. В 1940 г., участвуя в освобождении Бессарабии, был назначен командиром 131-й стрелковой дивизии, которая в феврале 1941 г. была переоформирована в мотодивизию и вошла в состав 9-го механизированного корпуса, которым командовал генерал-майор К. К. Рокоссовский. В первые дни Великой Отечественной войны 131-я мотострелковая дивизия 23 июня вступила в бой под Луцком (Юго-Западный Фронт). За успешные действия в боях Калинин Н. В. был награждён 22 июля 1941 г. орденом Красного Знамени и был назначен командиром 31-го стрелкового корпуса. За успешные боевые действия корпуса 6 августа 1941 г. ему было присвоено звание генерал-майора. Корпус, находясь в составе 5-й Армии Юго-Западного фронта, 26 августа попал в окружение в районе Пирятин, со штабом корпуса 13 октября вышел из окружения и прибыл в город Харьков в распоряжение Главкома маршала Тимошенко, после чего выполнял ряд его заданий по боевой подготовке войск, формированию их, а также эвакуации промышленных предприятий Харькова. С 1 ноября 1941 по январь 1942 г. исполнял обязанности заместителя командующего войсками 40-й армии. Во второй половине января 1942 г. при организации Харьковского наступления был назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. По прибытии на место службы ознакомился с дивизиями корпуса и во время наступления получил задачу с 28-й и 49-й кавалерийскими дивизиями и одной танковой бригадой выйти в район Алексеевка – ст. Лихачёво – Краснодар во взаимном действии с 11-й стрелковой дивизией овладеть Алексеевкой и Лихачёво, прикрыться от Краснодара и наступать на Балаклею. Выполняя полученную задачу, овладел частями 28-й кавалерийской дивизии Алексеевкой, частями 49-й кавдивизии – станцией Лихачёво и 23-м Кавалерийским полком занял Краснодар. Но Балаклеей овладеть не удалось и части перешли к обороне. В феврале 1942 г. заболел и вылетел в Воронеж в госпиталь. В марте 1942 г. после выздоровления был направлен в распоряжение отдела кадров командующего Красной конницей. По прибытии в Москву был назначен начальником боевой подготовки Красной конницы. С марта по июль 1942 г. исполнял обязанности начальника инспекции конницы Северо-Кавказского фронта, являлся по совместительству начальником гарнизона г. Краснодар. В это время по указанию маршала С. М. Будённого Калинин Н. В. много занимался формированием кавалерийских частей и соединений, а также другими формированиями войск. 20 июля 1942 г. был назначен командиром 91-й стрелковой дивизии 51-й Армии, в командование которой вступил под Цимлянской. С дивизией участвовал в Сталинградской битве, обороняя южные подступы к городу на рубеже Малые Дербеты – озеро Сарпа. В наступательной операции 91-й дивизии в составе 51-й Армии действовала в направлении Садовая – Заветная. К исходу 26 ноября во взаимодействии с 4-м танковым корпусом Киселёва овладел районом Заветная, захватив большое число пленных и трофея. В дальнейшем дивизия, усиленная танковой бригадой, выполняя задачу командующего фронтом во взаимодействии с частями 28-й Армии участвовала в разгроме Элистовской группировки противника в районе Приютное – Дивное и Маныча. За успешные боевые действия дивизия получила благодарность от командующего фронта, а Калинин Н. В. – орденом Кутузова 2-й степени. После овладения г. Ростова-на-Дону дивизия перешла в распоряжение Южного фронта., в резерв командующего фронтом генерал-лейтенанта Малиновского. В боях в районе Луганска в июне 1945 г. Калинин Н. В. был тяжело ранен, а его 16-летний сын Юрий, находившийся с ним на фронте, – контужен. После излечения в госпитале в Махачкале с января по июнь 1944 г. был слушателем курсов Академии им. Ворошилова. В июне 1944 г. был направлен на 3-й Белорусский фронт и назначен командиром 159-й стрелковой дивизии 5-й Армии. Дивизия участвовала в боях за овладение Витебском и Вильнюсом и за успешные боевые действия была награждена орденом Красного знамени и получила наименование «Витебская». Среди награждённых бойцов и командиров дивизии за указанные операции Калинин Н. В. был награждён орденами Красного знамени и Богдана Хмельницкого. За отличие в боях при формировании реки Неман, овладении городом Каунас и вторжении первым в Восточную Пруссию, за участие в разгроме немецких войск под гумбинен, Инстербург, Фришгоф и Кёнигсберг 159-я стрелковая Витебская краснознамённая дивизия и Калинин Н. В. были награждены орденами Суворова 2-й степени. По окончании Великой Отечественной войны дивизия в составе войск 5-й Армии была передислоцирована на Дальний Восток. За участие в боях по разгрому японских войск в Маньчжурии в сентябре 1945 года дивизия и Калинин Н. В. были награждены орденом Кутузова 2-й степени. 3 сентября 1945 г. по приглашению командующего 1-й Армией генерал-полковника Белобородова Калинин Н. В. участвовал в торжествах в Харбине по случаю Победы над Японией. При расформировании дивизии Калинин Н. В. поступил в распоряжение ГУК НКО и 8 мая 1946 года был назначен военным комиссаром Сумского областного военного комиссариата. На этой должности находился до 1 января 1954 г. Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени. Красной Звезды, медалями. Автор воспоминаний «Это в сердце моём навсегда» (1967) и «Век мой, жизнь моя». Умер 17 марта 1970 г. в городе Сумы.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 1