Окончила Екатерининский институт благородных девиц и фортепианное отделение Санкт-Петербургской консерватории, выступала в Европе как пианистка. В 1907-1911 гг. сотрудничала с газетой «Русские ведомости». Сообщается также о выполненных ею переводах на русский язык романов Пьера Луи «Афродита», Роберта Хиченса «Голос крови», произведений Кнута Гамсуна и Герберта Уэллса.
В 1906 году в петербургском салоне своей тёти, писательницы и переводчицы Марии Ватсон Ксения Бориславская познакомилась с Николаем Морозовым, которому шел 52-й год. 7 января 1907 г. в церкви села Копань рядом с Борком (Мологский уезд, ныне Некоузский район Ярославской области) они обвенчались. Брак оказался счастливым, но бездетным. Для мужа (у которого она была второй женой) Ксения стала музой и ангелом-хранителем. Без её заботы недавно вышедший из тюрьмы, тяжелобольной Морозов вряд ли смог бы прожить столь долгую и плодотворную жизнь. Ксения Алексеевна занималась его корреспонденцией и помогала в опубликовании работ. В 1910 г. Морозов посвятил жене сборник стихов «Звёздные песни».
Морозовой принадлежит ряд статей и мемуарных очерков о своём муже, в том числе изданная к 90-летию Морозова книга «Николай Александрович Морозов» (М. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1944).
В Российской Государственной Библиотеке имеются прижизненные издания К. А. Морозовой для детей:
1. В царстве сказки / Предисл. Николая Морозова; Ил. Е. Анохиной-Лебедевой. - М.: Т-во И. Д. Сытина, 1911.
2. Зимние сказки / Илл. Е. Анохиной-Лебедевой. - М.: Т-во И. Д. Сытина, 1915.
Источники:
1. Чубукова Ю. Последний энциклопедист XX века // «Русский путь на рубеже веков», № 3, 2004.