Л.Э. Нобель родился в Стокгольме 15 июля 1831 года. Его отец приехал в Россию в 1837 году и основал небольшой механический завод, где выполнял заказы военного ведомства.
В 1842 году семья Э. Нобеля, в том числе и Людвиг, приехала также на жительство в Санкт-Петербург. Родители хотели, чтобы Людвиг стал архитектором, поэтому дали ему очень хорошее домашнее образование, в том числе основательную общеинженерную подготовку. Так, среди учителей Людвига был выдающийся русский химик Н.Н. Зинин.
После окончания Крымской войны Э. Нобель свернул дела в России и вернулся в Швецию. Людвиг остался в России. В 1862 году он приобрел небольшой механический завод в Петербурге. Стал купцом первой гильдии. Выполнял заказы военного ведомства. Завод работал отлично, что принесло Л. Нобелю высокий авторитет в военных и деловых кругах России.
В 1870 году Л. Нобель впервые принял участие во Всероссийской промышленной выставке, представив детали орудий, снаряды и другую военную продукцию. Л. Нобеля удостоили высшей награды выставки – права изображать на продукции государственный герб России. Л. Нобеля также наградили орденом Святой Анны третьей степени.
За переустройство Ижевского оружейного завода Л. Нобеля наградили орденом Святой Анны второй степени.
В 1874 году по поручению Людвига Нобеля его старший брат Роберт Нобель (1829-1896) отправился на Апшеронский полуостров для поиска месторождений нефти. Открыв большие нефтяные месторождения, Роберт приступил к строительству нефтеперегонного завода, который вступил в строй в 1875 году.
Добытая нефть перевозилась в центр России по Волге в бочках. Но в январе 1878 года Людвиг Нобель заключил контракт с директором шведского судостроительного завода Сванм Алмквистом на постройку первого в мире нефтеналивного парохода. Этот пароход назвали «Зороастр». В конце 1878 этот пароход совершил свой первый рейс по Каспийскому морю под российским флагом.
В 1879 году было образовано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» или как его еще называли «Товарищество Бранобель». Контрольный пакет акций Товарищества принадлежал трем братьям Нобель: Роберту, Людвигу и Альфреду (перечислены по старшинству). Общее руководство Товариществом осуществлял Людвиг Нобель.
К 1882 году нефтеперегонный завод Товарищества стал самым крупным подобным предприятием в России.
Ключевым звеном в своей работе «Товарищество Бранобель» считало создание собственной транспортной и сбытовой инфраструктуры. В 1879-1882 годах Товарищество построило нефтебазы в Царицыне, Астрахани, Москве, Туле, Харькове, Саратове, Калуге, Уфе, Минске, Перми и в других городах.
В 1893 году, уже после кончины Л. Нобеля нефтебазу построили в Рыбинске, а в 1907 году здесь же – мастерские для ремонта судов.
В 1880 году по проекту Людвига Нобеля построили две первые металлические нефтеналивные баржи. Впоследствии Товарищество строило сдвоенные баржи, наиболее приспособленные для прохождения Мариинской водной системе от Рыбинска до Санкт-Петербурга.
В 1881 году по заказу Товарищества в Швеции построили два первых речных колесных танкера – «Калмык» и «Татарин».
На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1882 года «Товарищество Бранобель» получило высшую награду – право изображения на своей продукции государственного герба (за высокое качество смазочных масел и производство машин для переработки нефти). По итогам выставки Людвига Нобеля наградили орденом Святого Владимира четвертой степени.
В 1883 году «Товарищество Бранобель» начало открывать пункты по продаже своей продукции за рубежом. Были открыты склады Товарищества в Марселе, Антверпене, Гамбурге, Гетеборге, Лондоне и других портовых городах Европы.
В 1884 году Товарищество впервые представило свои нефтепродукты на международной выставке (в Лондоне) и сразу получило золотую медаль выставки.
В 1885 году на Всемирной выставке в Антверпене «Товарищество Бранобель» получило высшую награду выставки.
В 1888 году на Всероссийской выставке предметов освещения и отопления «Товарищество Бранобель» представило машины и приборы для добычи и переработки нефти. Все эти механизмы были созданы по чертежам, разработанным Людвигом Нобелем, и изготовлены на его механическом заводе.
Людвиг Нобель скончался во Франции, в городе Канны 31 марта 1888 года. Согласно его завещанию был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.
В память о Людвиге Нобеле «Товарищество Бранобель» учредило премию его имении. Премией награждались лица, сделавшие выдающиеся изобретения в области металлургии и нефтепереработки. При советской власти премию Людвига Нобеля ликвидировали.
В 2006 году премию Людвига Нобеля в России возродили. Премия стала вручаться за выдающиеся достижения в политике, технике, культуре, медицине и других сферах. Для сбора средств и вручения премий был создан фонд Людвига Нобеля.
28 июля 2011 года в Рыбинске был установлен закладной камень на месте будущего памятника Людвигу Нобелю. На открытие закладного камня прибыли лауреаты премии Людвига Нобеля: летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова, народная артистка СССР Елена Образцова, народный артист СССР Владимир Васильев, международный гроссмейстер Марк Тайманов, президент национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль, многократная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, президент организации «Врачи без границ» из Франции Ксавье Эммануэли.
Источники:
1. А. Матвейчук. У истоков нефтяной промышленности России. Москва, 2000. С. 56-83.
2. А. Белова. Швед с русскою душою или Время собирать камни // Рыбинские известия. 2011, 3 августа.
Читать далее