Головкин Евгений Аркадьевич
р. 24 января 1949
Родился 24 января 1949 года в городе Рыбинске, где проживает по настоящее время. После окончания средней школы № 44 в 1967 году работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на Рыбинском заводе приборостроения. С 1969 по 1971 года служил в Вооружённых силах СССР в ракетной части, демобилизовался в звании старшины. В 1980 году окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-электрик». В разное время работал электромехаником станции сигнализации и связи Северной железной дороги, ведущим инженером в КБ «Гюйс». С 1996 года по настоящее время работает главным энергетиком на хлебозаводе ОАО «Рыбинскхлеб». В августе 1986 года, как офицер запаса, был призван горвоенкоматом на воинские сборы и направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После формирования в воинское подразделение в г. Курске были направлены в 6–й батальон 26 отдельной бригады противохимической и радиационной защиты Московского Военного округа, расквартированного в полевых условиях в летнем палаточном лагере в районе села Ораное, расположенного в 25 километрах от ЧАЭС и 120 километрах от г. Киева. Задача батальону была определена в проведении работ по дезактивации зданий и сооружений, помещений и оборудования как непосредственно на самой АЭС и ей 6 энергоблока, подвергшегося заражению, так и на прилегающей территории к станции, городов Припять и Чернобыль. Характер выполняемых работ по дезактивации был разнообразным – вывоз заражённого грунта, оборудования и материалов в специально отведённые «могильники» и обработка зданий и сооружений, помещений и оборудования специальными растворами. В зависимости от характера выполняемых работ фона (уровня) радиоактивного заражения суточное максимальное время нахождения в рабочей зоне было от 15 минут до 4 часов. Максимально разрешённые индивидуальные дозы облучения были: суточные – 1,5 рентген, общий суммарный – 25 рентген. За время пребывания в чернобыльской зоне (3-й зоне радиоактивной опасности) за период с 25 августа по 17 октября 1986 года было совершено 19 выездов на работы в качестве офицера – старшего команды военнослужащих, получена официально зарегистрированная доза радиоактивного облучения в 23,72 рентгена. Кроме работы на ЧАЭС занимались строительством зимнего палаточного лагеря для проживания сменяющих нас военнослужащих утеплённых жилых и вспомогательных помещений. За активное личное участие в выполнении заданий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполнение мер, радиационной безопасности личного состава подразделения, повышение его морально-психологического состояния, укрепления воинской дисциплины, как секретарь партийной организации воинской части был отмечен благодарностью части и соединения. Позднее, за мужество и стойкость, высокие морально-политические и психологическое качества, проявленные в необычайно сложной обстановке радиационной катастрофы, за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной указом Президента РФ Б.Н. Ельцина был награждён Орденом мужества. Как член общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф, «Союз Чернобыль» г. Рыбинска за активную деятельность по решению проблем ликвидаторов, большой вклад в становление и развитие чернобыльского движения и в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС губернатором Ярославской области С.А. Вахруковым был награждён благодарностью. Источник: автобиография Е.А. Головкина.