Родился 9 января 1920 года в дер. Ура Некоузской волости Мологского уезда Ярославской области, в крестьянской семье. Отец - Сухов Александр Арсентьевич (председатель колхоза), мать - Ольга Михайловна. Окончил семь классов Шестихинской начальной средней школы. В 1935-1937 годах учился в школе ФЗУ при Рыбинском заводе дорожных машин. С 1937 года - токарь Рыбинского моторостроительного завода. Член ВЛКСМ с 1939 года. В октябре 1941 года ушёл добровольцем в ряды РККА (7-й воздушно-десантный корпус). Участвовал в боях под Сталинградом, где был ранен и контужен. С декабря 1942 г. - командир отделения 270-го парашютно-десантного отряда. С 1943 года - командир разведывательно-диверсионной группы штаба 3-го Украинского фронта.
Первое задание группы Н.А. Сухова - высадка в тыл врага при прорыве обороны противника под Таганрогом на реке Миусс.
Второе задание (август 1943 г.) - высадка в тылу врага под городом Никополь (Днепропетровская обл.) с целью минирования ведущих к фронту дорог и уничтожения автоколонн с военным грузом и живой силой.
Третье задание (март 1944 г.) - высадка в Крыму в партизанское соединение командира Ямпольского (1-го секретаря ЦК ВКП(б) Крымской АССР) для организации разведки на дорогах Симферополь-Алупка и Симферополь-Алушта.
Четвёртое задание (август 1944 г.) - высадка в тылу противника в Восточной Словакии.
Пятое, и последнее, задание группы Н.А. Сухова (февраль 1945 года) - высадка в Северной Моравии с целью организации разведки войск противника в районе городов Всетин и Френштат.
Был награждён орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, медалями "Партизану Отечественной войны" и "Ветеран труда". Беллетризованный очерк о Н.А. Сухове и его разведгруппе был опубликован в сборнике "Люди молчаливого подвига: Очерки о разведчиках" (М.: Политиздат, 1980).
После демобилизации в 1945 году вернулся в Рыбинск и работал токарем в цехе № 34 Рыбинского моторостроительного завода. Семья: жена Сухова Мария Леонидовна, дочери Татьяна (род. 1948), Екатерина (род. 1950) и Валентина (род. 1955).
Источник: материалы домашнего архива дочери Сухова Н.А. - Екатерины Николаевны.