Серухина Валентина Ивановна
род. 1921 г.
Валентина Ивановна Серухина родилась в 1921 году. Работала в 1941 году в швейной мастерской Рыбинского горпромкомбината. В начале Великой Отечественной войны окончила в Рыбинске курсы сандружинниц. Но в армию ее не призывали. Тогда В.И. Серухина самостоятельно, тайно от родных и знакомых, отправилась на фронт самостоятельно. Денег на билет на поезд не было, и она добиралась пешком. Чтобы оказаться на фронте, понадобилось одиннадцать суток. Трижды ее отправляли назад, домой. Но, наконец, зачислили санинструктором в роту разведки 202-й мотострелковой дивизии, которая в сентябре 1941 года вышла из окружения через новгородские болота. А. Зимовейский, начальник штаба разведбатальона дивизии, вспоминал: «С виду ничем особенным она нас не удивила. Рост средний, курносая, веселая, как говорится, за словом в карман не полезет. Батальоннный парикмахер подстриг ее под мальчика». Боевые товарищи полюбили Валю за геройство и называли ее «Володька Рыбинский». В конце 1942 года газета «Рыбинская правда» напечатала письмо В.И. Серухиной «Моим рыбинским подругам»: «На фронте каждый воин увеличивает свой боевой счет истребленных «фрицев» и «гансов» - этих фашистских собак. В первой же схватке с врагами я не дрогнула, не струсила, не отступила ни на шаг назад, и даже пристрелила немца. Недавно шальная пуля попала мне в ногу, но я скоро выздоровею». Ко времени публикации этого письма В.И. Серухина имела на своем счету 19 убитых солдат противника и захватила при этом 6 вражеских ручных пулеметов и 12 автоматов. А также вынесла с поля боя 74 раненых советских бойцов с их оружием. Однажды в бою под городом Старая Русса разведрота получила приказ – выбить противника из села. Окружили село, но противник вел шквальный пулеметный из дота на окраине села. Тогда В.И. Серухина со связкой гранат подползла к доту на расстояние броска и метнула гранаты в амбразуру дота. В этот же день разведрота смогла освободить от противника еще два села. Ежедневно разведчики ходили в тыл противника. Однажды они наткнулись на немцев. В результате был тяжело ранен командир группы разведчиков. Он скончался на руках В.И. Серухиной и санитара Талалаева. Пока они пытались помочь командиру, разведчики ушли вперед. В.И. Серухина и Талалаев, догоняя группу, встретили двух немцев, которые ловили во дворе одного из крестьянских домов кур и были так увлечены этим занятием, что не заметили советских разведчиков. В.И. Серухина и Талалаев взяли любителей курятины в плен. Пленные дали ценные показания. Когда об этом эпизоде доложили начальнику штаба дивизии, тот не поверил и решил убедиться лично. После этого ни один рейд разведчиков в расположение врага не обходился без участия В.И. Серухиной. За боевые заслуги В.И. Серухина была награждена орденами «Красная Звезда» и «Красное Знамя». Она была комсомолкой, затем вступила в ряды ВКП(б). Ей присвоили звание старшего лейтенанта, назначили заместителем командира роты. К сожалению, биографических сведений о В.И. Серухиной после 1942 года пока не найдено. Источники: 1. Б. Забелин, В. Осипов. Очерки истории рыбинской организации ВЛКСМ. Ярославль, 1977. С. 182-183. 2. Ирина Иванова. «Мы рыбинские…» // Городок провинциальный. 2005, 12 мая. 3. А.Б. Козлов. «Дивична Володя» и «Володька рыбинский» // «Рыбинск, 7 дней». 2009, 6 мая.