Дочь генерал-майора А.А. Лешерн фон Герцфельд., владельца усадьбы Малые Меглецы Николо-Мошенской волости Боровичского уезда (двор, 2 дома, 5 человек).
Софья Александровна Лешерн (род. ок. 1842 г.) окончила институт. В 1871 г. познакомилась с Ф. Н. Лермонтовым в Петербурге. В духе демократических идей стремилась улучшить положение трудящихся. В 1871 году она помогла крестьянам в Меглецах организовать ссудно-сберегательную кассу, а в 1872 году открыла школу для крестьянских детей. Учителем стал народник-писатель П.В. Засодимский. Он был уже на подозрении у полиции, и земство не утверждало его в должности.
П.В. Засодимский ещё в Меглецах начал писать роман “Хроника села Смурина”. Многие картины и сцены в нём взяты из жизни меглецких крестьян, а “добрая барыня” Л.Г. Водянина напоминает С.А. Лешерн . Писатель последний период жизни провёл в селе Опеченский Посад, где умер и похоронен в 1912 году. Засодимского в Меглецах сменил Д.М. Гамов, но вскоре и он был арестован за революционную пропаганду среди крестьян (по Долгушинскому делу). В 1873 г. школа С.А. Лешерн была закрыта правительством, а ей самой запрещена педагогич. деятельность.
В конце 1873 г. С.А. Лешерн поселилась в Петербурге и вошла в кружок Ф. Лермонтова. В мае 1874 г. с фальшивым паспортом на имя Варв. Лешевой отправилась в приволжские губернии для пропаганды среди крестьян. В нач. июня т. г. была вместе с И. Троицким в Рыбинске, откуда приехала в Саратов и 17 июня 1873 г. была арестована в мастерской Пельконена. Содержалась сначала в Саратовск. тюремн. замке, откуда намеревалась бежать; затем переведена в Петербург. С 19 февр. 1875 г. содержалась в Петропавловск. крепости, а 20 янв. 1876 г. переведена в Дом предвар. заключения. Снова содержалась в Петропавл. крепости с 5 окт. 1876 г. и 12 окт. 1877 г. снова переведена в Дом предвар. заключения. Предана 5 мая 1877 г. суду особ. присутств. Сената по обвинению в составлении противозаконного сообщества и в участии в нем (процесс 193-х). За отказ отвечать на вопросы суда удалена 29 окт. 1878 г. из залы заседаний. 23 янв. 1878 г. признана виновной во вступлении в противозаконное сообщество со знанием о его преступных целях и приговорена к лишению всех особ., лично и по сост. присв. прав и преимуществ и к ссылке на жительство в Тобольской губ., причем суд ходатайствовал о замене назначенного наказания высылкою на житье в одну из отдаленных губерний Европ. России. По высочайшему повелению 11 мая 1878 г. приговор суда утвержден условно, а на деле она подчинена надзору полиции на три года с мая т. г. в Петербурге. В авг. 1878 г. С.А. Лешерн заявила о своем желании следовать в Архангельскую губернию за своим женихом Феоф. Лермонтовым; отправка ее в Архангельскую губернию не состоялась вследствие болезни, а потом смерти Лермонтова.
Во втор. полов. 1878 г. скрылась из Петербурга, перешла на нелегальное положение и примкнула к кружку Валериана Осинского в Киеве. Арестована с Осинским 24 янв. 1879 г. в Киеве после вооруженного сопротивления под фамилией жены землемера Байковой. Судилась 6-7 мая 1879 г. Киевским военно-окружным судом и 7 мая приговорена по делу В. Осинского к смертной казни, замененной по конфирмации 13 мая 1879 г. лишен. всех прав и бессрочными каторжн. работами в крепостях. Прибыла на Кару в нач. 1880 г.; в сент. 1890 г. выпущена в вольную команду; по манифесту 1891 г. срок работ сокращен до 20-ти лет. По манифесту 1894 г. выпущена на поселение. Поселена в Селенгинске (Забайкальск. обл.), где умерла в 1898 г. от воспаления легких (по другим сведениям умерла в Верхнеудинске).
Ее двоюродный брат, родовое имение которого находилось под Чудовом, Аркадий Владимирович Тырков (1859-1924) — привлекался по делу группы “Народная воля”, находился в длительной сибирской ссылке. После Октября личную заботу об улучшении его положения проявлял В.И. Ленин.
Источники: литература и сайт Администрации Боровичского муниципального района Новгородской области http://culture.borovichi.ru/content/view/429/