Людвиг Генрих Маврикиевич, 4 октября 1893 - 10 июня 1973
Людвиг Генрих Маврикиевич
4 октября 1893 - 10 июня 1973
Родился 4 октября 1893 г. в посаде Александров близ города Лодзи Петроковской губернии Царства Польского, в семье ткача. В 1921 г. окончил инженерно-строительный факультет Московского высшего технического училища, учился у Р. И. Клейна. В 1923 г. — начальник отдела Госстроя СССР. В 1924 г. как автор проекта командирован в Турцию на строительство советского посольства в Анкаре. В 1926–1937 гг. — руководитель реставрационных работ в Кремле, усадьбах Останкино, Архангельском, Узком, в храме Василия Блаженного, Троице-Сергиевой лавре. В 1936 г. — заместитель директора Московского архитектурного института, ректор (1936–1937). Имел научные работы в области гипноза, естествознания, экологии, инженерной психологии, эстетики, художественного конструирования. Первый раз арестован в 1939 г. Приговором военного трибунала Московского военного округа от 31 августа 1939 г. и определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 5 февраля 1940 г. осуждён по ст. 58-6-1 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Из Бутырской тюрьмы перемещён в Волжский ИТЛ, где работал по специальности — архитектором технического отдела Волгостроя НКВД. Многие, знавшие Людвига по лагерю, говорили о его магнетизме и сверхспособностях. В интерпретации рыбинского краеведа В. Рябого они были неким условием его выживания и возникали на пределе концентрации умственных и физических сил — как электрическая искра или молния. Московский журналист, биограф Генриха Людвига В. Кючарьянц писал: «Однажды «доброжелатели» донесли начальству, что он доктор. Людвига вызвали — у жены коменданта лагеря был рак груди. Тщетно заключённый пытался объяснить, что он доктор технических наук. Комендант положил на стол наган: «Не вылечишь — пристрелю!». Людвиг стал лечить её травами, настоями, обливаниями, чем-то ещё... Вылечил. После этого ему позволили вести записи, делать эскизы». Отбывая наказание в Волжском ИТЛ, сделал 17 изобретений в области военной техники, в том числе: конструкцию верхнего строения аэродрома для болотистых и песчаных почв, пуленепробиваемый складной портативный щит для солдат, новый тип слоистой брони малого веса и большой прочности для лёгких танков, глушители для пулемётов и автоматов, и др. Именно здесь, в Волголаге, Генрих Людвиг закончил одну из главных своих книг «Морфогенезис архитектуры» (не опубликована; рукопись, вероятно, утрачена). Повторно арестован в лагере 14 января 1942 г. по обвинению в высказывании пораженческих настроений. Осуждён приговором военного трибунала войск НКВД Ярославской области от 13 мая 1942 г. на 10 лет лишения свободы с аннулированием уже отбытого срока и 5 лет поражения в правах. В 1942–1956 гг. — начальник строительных работ, технолог завода № 1 МГБ в Ярославле; главный архитектор лагстроя в городе Спасске Карагандинской области. С 1958 г., после возвращения из ссылки, руководил секцией Московского института теории и истории архитектуры и строительной техники. В 1961–1972 гг. — профессор, заведовал кафедрой пластмасс Московского высшего художественно-промышленного училища (быв. Строгановского). Доктор технических наук. Реабилитирован 9 июня 1956 г. Умер 10 июня 1973 г. в деревне Грибова Рудня Репкинского района Черниговской области. Источник: Хан-Магомедов С. О. Генрих Людвиг // Творцы русского классического художественного авангарда. Москва, 2007.