Слепнёв-Чвиженко Алексей Григорьевич, 25 января 1915 - 1986
Слепнёв-Чвиженко Алексей Григорьевич
25 января 1915 - 1986
Родился 25 января 1915 г. в г. Майзен (Германия). Поступил в Полтавский инженерно-строительный институт, но учёбу не смог закончить — 5 июля 1938 г. Полтавским областным судом по обвинению в совершении преступления по ст. 54-10 УК УССР («пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений») приговорён к 5 годам заключения в ИТЛ. По его словам, был репрессирован за то, что положительно отозвался об одном из зарубежных строительных проектов. Наказание А. Г. Слепнёв-Чвиженко отбывал в Волжском ИТЛ. На основании директивы НКВД и Прокуратуры СССР № 185 от 29 апреля 1942 г. был освобождён из ИТЛ 8 декабря 1942 г. с оставлением на работе по вольному найму без права выезда за пределы лагеря. Будучи заключённым, сначала работал бригадиром, затем мастером, прорабом, начальником технической части Волжского стройучастка. В 1945 г. А. Г. Слепнёв-Чвиженко женился на враче-терапевте Волголага Валентине Григорьевне Бураковой. К этому времени у А. Г. Слепнева закончился срок заключения. Тем не менее супруги остались жить в Переборах — «столице» Волголага. К 1958 г. А. Г. Слепнёв-Чвиженко сумел получить высшее строительное образование. В этом же году его полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления. В 1950 г. в семейном архиве Слепнёвых-Бураковых появилась фотография, на которой запечатлён московский скульптор Сергей Дмитриевич Шапошников рядом с моделью своей скульптуры «Мать-Волга». На оборотной стороне фотографии было написано: «Глубокоуважаемому Алексею Григорьевичу от автора. 23 октября 1950 г.». Появление этой фотографии у А. Г. Слепнёва-Чвиженко не было случайностью. Скульптор С. Д. Шапошников, наряду с монументальной скульптурой «Волга», выполнял для Рыбинского района гидротехнических сооружений также и малые скульптурные формы. Изображение строителя коммунизма на одном из барельефов сбросовой плотины скульптор лепил с А. Г. Слепнёва-Чвиженко. В 1960 г. А. Г. Слепнёва-Чвиженко назначили начальником стройуправления № 3 строительно-монтажного треста № 16. Под его руководством строились некоторые корпуса кабельного завода, жилые дома в Переборах, Дворец культуры кабельного завода, городская больница № 4 в Переборах. Последней работой А. Г. Слепнёва-Чвиженко стало здание Дома политического просвещения в Рыбинске (ныне ОКЦ — Общественно-культурный центр). Умер в 1986 г. Источник: Алексей Санин. Навеки в камне // Рыбинск, 7 дней. 2005, 2 марта.