Зайончковский Василий Казимирович, 1897-1978
Зайончковский Василий Казимирович
Зайончковский Василий Константинович родился 8 марта 1897 года в городе Старая Русса Новгородской губернии. В январе 1916 года поступил на службу в 178-й запасной пехотный полк в городе Старая Русса в звании рядового. В марте 1917 года окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков и в звании юнкера был направлен на службу в город Самару, где проходил службу младшим офицером (до мая 1917 года), командиром роты (до июля 1917 года), командиром батальона на выборных началах (до октября 1917 года) и командиром 3-го Самарского Советского Красногвардейского отряда. В период гражданской войны В.К. Зайончковский в должности командира 628-го стрелкового полка особого назначения 7-ой армии принимал активное участие в боях против войск Юденича в Гатчине, против войск белофиннов на Карельском перешейке в районе Сестрорецка-Белоострова, против войск Врангеля на южном фронте в районе Каховки. Принимал участие в таких легендарных событиях времен гражданской войны как переход Сиваша, ликвидация махновщины… С декабря 1932 года по май 1940 года В.К. Зайончковский служил командиром Кронштадского отдельного крепостного стрелкового полка, а в июне 1940 года был зачислен в распоряжение Управления по начальствующему составу Военно-Морского Флота. С первых дней Великой Отечественной войны полковник В.К. Зайончковский был на передовой линии фронта: под Ленинградом, на Ораниенбаумском плацдарме, на Карельском перешейке. 7 августа 1941 года Василий Казимирович Зайончковский был назначен командиром отдельной курсантской бригады Военно-Морских учебных заведений Военно-Морского Флота. Затем - начальником 3-го района охраны войскового тыла Северного фронта, командиром 5-ой отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского Флота, а затем командиром 291 стрелковой дивизии Ленинградского фронта (с 02.11.1942 по 19.08.1944). С 25.09.1943 г. в звании генерал-майора. В январе 1944 года при общем наступлении войск Ленинградского фронта, 291-я стрелковая дивизия генерал-майора В.К. Зайончковского участвовала в освобождении городов Красное Село, Гатчина, Псков, Печоры, Тарту. За взятие Красного Села 291-я стрелковая дивизия и генерал-майор В.К. Зайончковский лично, были награждены орденами Красного Знамени. За операцию против гатчинской немецкой группировки и взятие города Гатчина дивизии было присвоено наименование "Гатчинская". В годы гражданской и Великой Отечественной войны Василий Казимирович Зайончковский был несколько раз тяжело ранен в боях и дважды контужен. В.К. Зайончковский награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Он награжден также орденом Польской Народной Республики "Крест 2-ой степени Валенсия" и медалью Чешской Республики. Учитывая большие заслуги и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, генерал-майору в отставке В.К. Зайончковскому присвоены местными Советами звания Почетного гражданина города Печоры Псковской области, Почетного гражданина Гатчинского района Ленинградской области, Почетного гражданина поселка Сосновый Бор Ломоносовского района (ныне города Сосновый Бор) и звание Почетного гражданина города Находа в Чехословакии. Член КПСС с 1919 года. Василий Казимирович Зайончковский умер в 1978 году.