Персоналии
Цветов Михаил Павлович, 1856-1921(?)
Цветов Михаил Павлович, 1856-1921(?)
ФИО
Цветов Михаил Павлович
Годы жизни
Биография
Родился в 1856 г., выходец из крестьян, старообрядец поповского толка - одной из самых поздних ветвей старообрядчества, возникшей под Ярославлем. По государственному реестру имел статус купца II гильдии. В 1909 г. М.П. Цветов подал прошение в Ярославскую строительную комиссию о разрешении построить лесопильный завод и мельницу в д. Мягкое Ивановской волости Рыбинского уезда. До этого успешно торговал лесными материалами в России и за границей. Имел репутацию солидного торговца, знатока лесного дела, пользовался уважением в купеческой среде. Кредитовался в Рыбинском отделении Государственного банка на суммы, доходившие до 100 тысяч рублей, кредитом пользовался правильно и умеренно. М.П. Цветов состоял попечителем Заболотского училища в Весьегонске, выстроенного на его же средства, Краснораменского земского училища в Бежецком уезде. Являлся членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам Рыбинского отделения Государственного банка в течение 18 лет. Имел золотые медали для ношения на шее на Александровской ленте, Станиславской ленте. Женат был на купеческой дочери Евдокии Леонтьевне Романовой. В семье было четверо детей: дочери Анна, Мария, Вера и сын Владимир. После октябрьского переворота 1917 г. мельница не работала, а после всеобщей национализации в 1918 г. владельцем лесопильного завода признано Рыбинское лесопромышленное общество. М.П. Цветов с семьей уехал в Тверскую губернию. Вернулся в родное село Малышево, где у него было имение и лесные угодья, потом переехал в деревню Заболотье Лесного района, но везде имущество Цветовых попадало под конфискацию новой властью. Вынужденно Цветовы осели в п. Максатиха, у дочери Веры, в доме, лес для которого заготавливали с его участием в его же бывших лесных дачах. Вера Михайловна после окончания курсов медсестер вышла замуж за доктора Николая Федоровича Козлова, жила в Максатихе. Михаил Павлович Цветов был незаурядным человеком: рослый, сильный, заядлый и опытный охотник, знаток лесного дела, человек, про которого можно сказать, что он "сделал себя сам", поднявшись из крестьян до купеческого сословия. Умер от саркомы пищевода и похоронен на сельском кладбище у деревни Заболотье Лесного района Тверской области. В Максатихе сегодня проживают правнуки Михаила Цветова.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 9
Фотография. Купец М.П.Цветов среди охотников. 2010г. (копия с фотографии 1900-х гг.)
Фотография. М.П.Цветов - основатель лесопилки в д.Мягкая Рыбинского уезда, среди купцов. 2010г. (копия с фотографии 1910-х гг.)
Фотография. Портрет М.П.Цветова - основателя лесопилки и мельницы в д.Мягкая Рыбинского уезда. 2010г (копия с фотографии 1902 г.)
Фотография. Дети купца М.П.Цветова, основателя лесопилки в д.Мягкая (Анна, Владимир, Мария, Александра, Вера). 2010г. (копия с фотографии 1900-х гг.)
Список члена Учетно-Ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам М.П.Цветова. 2010 г. (копия докумета 1909 г.)
Прошение Рыбинской земской управы в Ивановское волостное правление сообщить о начале работ на заводе купца М.П.Цветова. 2010 г. (копия с документа 1910г.)
Показать все
Коллеги! На сайте ведутся работы по его обновлению.