Феррейн Карл Иванович (1802-1887). Родоначальник династии Карл Иванович прибыл в Россию из небольшого прусского городка Aрнсвальда и с 1824 г. обосновался в Москве. Спустя некоторое время он получил степень "аптекаря первого класса" и статус российского подданного. В 1832 г. Феррейн купил за 80 тысяч рублей Старо-Никольскую аптеку (ныне московская аптека № 1), основанную в 1701 году русским предпринимателем Даниилом Гурчиным. С этих пор на протяжении 85 лет эта одна из старейших аптек неразрывно связана с именем Феррейнов. Популярность аптеке принесло не только очень удачное месторасположение - в самом центре, рядом с Кремлем, но и колоссальнейший выбор лекарств, физиотерапевтических средств и внимательное отношение к посетителям. Карл Иванович Феррейн имел жену Софию и двух сыновей Владимира и Андрея.
Уже во второй половине XIX века предприятие Феррейна располагало не только плантацией лекарственных растений под Подольском, но и фабрикой химических продуктов в городе Мологе, а также стеклодувной мастерской для изготовления аптечной посуды. Расширилась сеть розничных магазинов. Расцвет предприятия пришелся на период, когда оно после смерти в 1887 году Карла Феррейна перешло к его сыну Владимиру. К началу ХХ века Владимир Карлович превратил аптеку своего родителя вместе с некоторыми другими, также принадлежащими семье, а также всеми фармацевтическими и химико-бактериологическими лабораториями, складами, мастерскими и фабрикой в паевое "Товарищество В. К. Феррейнъ" с весьма внушительным оборотным капиталом.
Товарищество "В.К. Феррейн" стало одним из крупнейших фармацевтических предприятий России и других стран Европы. В целом аптечное дело было поставлено на столь широкую ногу, что в конце XIX века на Товарищество "В.К. Феррейн" (его оборотный капитал составлял свыше 6 миллионов рублей) работали более тысячи только штатных сотрудников. Кроме фабрики и главной аптеки на Никольской улице (в день она принимала до трех тысяч человек) Феррейну принадлежали лечебные, косметические и парфюмерные помещения на улице Тверской, Арбате, Серпуховской площади. Их обслуживали не только лаборатории "Товарищества", но и стеклодувная мастерская, а также плантация лекарственных растений в Северном Бутове, где располагалась усадьба Феррейнов "Желтая дача". Во время Первой мировой войны, когда ощущался острый дефицит лекарственных средств, предприятие Феррейна выпускало около 300 наименований лечебных препаратов. Фабричные рабочие и служащие в период военного лихолетья работали не посменно, как обычно, а круглые сутки. Это позволяло, например, каждый день поставлять на фронт не менее 50 тысяч аршин одних только стерильных бинтов. Причем, часто безвозмездно. Помимо фармацевтических товаров фабрика выпускала сельтерскую и содовую воду, курительную бумагу, вино пепсиновое "Феррейн", масло сосновое, чернила, щелочь - много всего. К 1916 году для нужд русской армии предприятие полностью освоило производство аспирина, пирамидона, салола, увеличило выпуск йодида натрия и соды. Во время первой мировой войны В.К.Феррейн неоднократно безвозмездно передавал крупные партии лекарств и аптекарских товаров для нужд русской армии. Грянул Октябрь 1917 года. После декрета "О национализации" Товарищество "В. К. Феррейн", несмотря на великие заслуги перед Отечеством, перестало существовать. Фабричные постройки, аптеки, склады и земли под лекарственными растениями - все было отобрано в одночасье. Вся семья Феррейнов, кроме Владимира Карловича, в 1917 г. покинула Россию.
Литература:
1. Газета "Крымские известия" № 82 (3801) 12 мая 2007 г.
2. ГАЯО Ф. 207 Оп. 1 Д. 1943
3. Интернетсайт www.rosaptekj.ru; www.esosedi.ru
Читать далее