Вернуться
62 из 1040
Просмотрено 62 из 1040
Бородзич (Borodzicz - польск., Бародзіч - бел.) Иосиф ( Josef - польск., Юзаф - бел.) Лаврентьевич
Родился в 1861 году. В 1893 сдал экзамены в духовную семинарию в Вильне, которую закончил в 1897 году. Позже служил викарием в Лиде, Новых Троках, Даугилишках и один год был гродненским проповедником. В 1900 году побывал в Риме, где Папа Лев XIII благословил его на миссионерскую деятельность. Позже служил в Вильне, первый костёл основал в местечке Жозли. Также в Крушчанах возвел костёл в готически-закопанском стиле. Потом ксёндз Юзаф в 1905 был назначен в приход с. Миоры (Мёры), где также возвел костел, организовав сбор средств. После первой Святой мессы в новопостроенном костёле в 1907 году он был арестован и сослан на Ошмянщину (Слонимский уезд) , где также провинился и был сослан под гласный надзор полиции за противоправительственную агитацию уже в Россию, сначала в Ярославль, а потом Любим. Но и там ему удалось отстоять право на миссионерскую деятельность и возвести каплицу (часовню) в Любиме и костел в Рыбинске. Царский режим "вдогонку" сослал Бородзича в Ягеллонский доминиканский монастырь в Латвии, куда посылали священнослужителей для исправления. Над ним состоялся суд в Городне и Пскове, где были вынесены приговоры: отбывать покаяние в Динабургской крепости. Как он писал в своих воспоминаниях: “Пан Бог уратаваў мяне на шляху да крэпасці!". Ему удалось избежать наказания, за рубль таможенник пропустил его на польскую территорию. Некоторое время он преподавал философию в Краковском Ягеллонском університете. Позже переехал "в райский" уголок Европы ― Сан-Ремо. Тут в качестве настоятеля служил в костеле Святого Роха и по просьбе сестры, на ее средства, построил постоялый двор "Полонія" и небольшой готический костёл. Приказал на стройке изобразить белого орла - символ польской государственности. По просьбе российского правительства был арестован. Сначала его увезли во Флоренцию, потом в Испанию, а оттуда отправили в Одессу на суд. В то время шла І мировая война, корабль подорвался на мине. Англичане, спасшие тонущих, отвезли всех в Константинополь. Там Бородзич узнал о независимости Польши. Тогда он поспешил в Варшаву, где собирал средства голодающим. Путь священника Юзафа Бародзіча был неспокойным: то его подозревали в шпионаже в пользу большевистской России, то в Сан-Ремо раскопали судебные бумаги про имение: "Полоніі" и костела, якобы построенных на присвоенные пожертвования. Не в ладах он был и с польской властью, и с польской прессой. Снова проклятия, суды. Помогли его прихожане из Миор, собравшие его защиту пять тысяч подписей не только католиков, но и православных, и евреев. Дальнейший путь Бородзича складывается более спокойно, но для нас остается неведомым где он позже служил и когда скончался.
Азанчевский-Азанчеев Павел Матвеевич, 7 января 1860 - 29 апреля 1904
Байер Николай Иванович, 1902 - 1980