Молдагулова Алия Нурмухамбетовна, 25 октября 1925 - 14 января 1944
Молдагулова Алия Нурмухамбетовна
25 октября 1925 - 14 января 1944
Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (каз. Әлия Нұрмухамбетқызы Молдағұлова, также известна как Лия Курумгамб Молдагулова родилась 20 октября 1924 года в ауле Булак Актюбинской области Казахской ССР. Казашка. Ещё ребёнком осталась без родителей. Мать, Маржан Молдагулова, погибла во время голода. Отец, Нурмухамет Саркулов, жил отдельно и, возможно, подвергался преследованиям со стороны властей как потомок бая (это утверждение вероятнее всего не соответствует действительности, о чем говорит то, что этот человек ни разу не был арестован). Алию отдали на воспитание к бабушке, а затем в семью дяди по материнской линии Аубакира Молдагулова. С восьми лет Алия жила в его семье в Алма-Ате. В детстве отличалась упрямым и твёрдым характером. В 1935 году дядя Алии поступил в Военно-транспортную академию, и вся семья Молдагуловых переехала в Москву, взяв с собой Алию. Через несколько лет они переехали в Ленинград, куда была переведена тогда Академия. Осенью 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию учиться в школу-интернат № 46. В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, семью дяди эвакуировали, а Алия предпочла остаться в Ленинграде. В марте 1942 года Лию вместе с детдомом эвакуировали в село Вятское Даниловского района Ярославской области. Здесь девушка закончила 7 классов школы, после чего поступила в Рыбинский авиационный техникум, предположительно отучилась в нем три месяца. В декабре 1942 года после настойчивых просьб, от Рыбинского военкомата, её зачислили в школу инструкторов снайперского дела. Из воспоминаний Н. А. Матвеевой, в то время учащейся снайперской школы: «17 декабря 1942 года я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время она выглядела совсем ещё юной девчонкой-подростком, ей было 17 лет. Но Алия настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт… По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. Меня с Лией (я её так звала) по росту зачислили в четвертую роту — самых низкорослых. Разместили в оранжерее с трёхъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвёртую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учёба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учёбе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом». В снайперской школе Алия была награждена именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». Комсомолка Лия Молдагулова была направлена в 4-й отдельный стрелковый батальон 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. По воспоминаниям одной из её однополчанок Я. К. Прокопенковой: «В августе 1943 года к нам в бригаду прибыла снайпер Алия Молдагулова. Хрупкая и очень симпатичная девочка из Казахстана. Ей было всего 18 лет, но к октябрю месяцу на счету снайпера было 32 убитых фашиста». По воспоминаниям Н. А. Матвеевой: «Ей здесь пришлось пролить немало слёз, прежде чем попасть на передовую линию. Причиной тому были опять-таки её возраст и рост. Нас с Лией определили в один взвод четвёртого батальона. Мы, снайперы, ходили на задания в паре, у нас были заранее приготовленные позиции. Там засиживались до тех пор, пока не брали на мушку фрицев и не пускали их в расход. Тогда на нас обрушивались вражеские снаряды и мины! Лия в такие минуты проявляла исключительное бесстрашие. Она не только била фашистов. Она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь». В боях за Родину ефрейтор Молдагулова показала себя бесстрашным и смелым охотником-снайпером. 13 января она писала: "Утром на линейке наш командир вызвал меня на три шага вперёд. Он говорил так: "Снайпер Лия Молдагулова за три дня уничтожила 14 фашистов. За этот подвиг от имени командования объявляю благодарность". Потом перед людьми он меня поцеловал, как дочь". В боевом донесении штаба батальона говорится: "Во время наступательных боёв в районе Новосокольников Молдагулова проявила величайшую стойкость, мужество и храбрость". Немцы отчаянно сопротивлялись, они открыли ураганный огонь из пушек, пулемётов и автоматов. Бойцы батальона залегли. Лия Молдагулова короткими перебежками вырвалась вперёд и с криком: "За Родину!" подняла всех бойцов в атаку. Гитлеровцы заметили смелого бойца и открыли пулемётный огонь. Молдагулова лежала, не подавая признаков жизни. Когда же немцы подошли на близкое расстояние, автомат Молдагуловой ожил. Десятки немецких солдат упали на снег. Тогда Молдагулова, несмотря на ранение, поднялась и с криком: "Вперёд!" первая ворвалась в траншею противника. Она шесть раз поднимала бойцов своей роты в атаку. Перед боем она подала заявление в партию. Наступила зима 1944 года. Начались бои за ликвидацию блокады Ленинграда, сражения за освобождение Прибалтики. И в этих боях активно участвует Л. Молдагулова. Во время боя за деревню Воево Лия Молдагулова также шла впереди боевых порядков, увлекая за собой бойцов. При штурме железнодорожной станции Насва Лия действовала с разведчиками батальона. Бойцы продвигались успешно, но на пути наступающих ожила огневая точка. Лия заметила, как из-за небольшого укрытия ведёт огонь вражеский миномёт. Она взяла гранату и поползла под огнём, сливаясь с землёй. "Нельзя отступать! Нельзя!" - повторяла Лия и медленно продвигалась к миномёту. Она метнула гранату, миномёт умолк. Дорога на железнодорожную станцию была открыта. Молдагулова участвовала в отражении трёх атак врага. Её снайперская винтовка действовала безотказно: был уничтожен 91 фашист. 15 января 1944 года во время наступления подразделение, в котором служила Лия, штурмовало позиции фашистов, засевших в деревне Казачиха Локнянского района Калининской области. Лия Молдагулова первой ворвалась в деревню. Преследуя врага, она далеко вырвалась вперёд. Из блиндажа с пистолетом в руках выскочил немецкий офицер и бросился на девушку. Лия не растерялась. Хотя силы были и неравными, она вступила в единоборство. Изловчившись, Лия вскинула автомат... Почти одновременно раздался пистолетный выстрел. Через несколько часов Лия Молдагулова скончалась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года ефрейтору Молдагуловой Алии Нурмухамбетовна (Курумгамбиевне) посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Предположительно похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района. В 2013 году псковские краеведы заявили, что могила, считавшаяся местом захоронения девушки-снайпера, пуста, а по их версии, останки Алии Молдагуловой покоятся в братской могиле в псковских лесах. В марте 2013 года, при вскрытии могилы Алии Молдагуловой, подтвердилось, что останков девушки там нет. Были сформированы поисковые отряды для проведения раскопок в Новосокольническом районе, в трёхстах метрах от деревни Пичёвка, где, предположительно, она была похоронена в январе 1944 года. В ходе этих работ было обнаружено и перезахоронено около 173 останков советских солдат и, среди них, останки трёх женщин. Останки одной из них были переданы двоюродному брату Алии Молдагуловой для проведения генетической экспертизы, и, по заявлению казахстанских генетиков, найденные в Псковской области останки Алие Молдагуловой не принадлежат В городах Актюбинск, Новосокольники и на родине Молдагуловой установлены памятники. В Актюбинске создан областной мемориальный музей Героини. Именем Героини названы улицы, учебные заведения, судно ММФ. Ей посвящен балет "Алия". Имя героини носит улица в Москве. О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» (режиссёр Мансур Сагатов) и художественный фильм «Снайперы» (1985, режиссёр Болотбек Шамшиев).