Каргалов Вадим Викторович, 1932-2009
Каргалов Вадим Викторович
Каргалов Вадим Викторович родился 29 апреля 1932 г. в Рыбинске. После окончания средней школы уехал учиться в Москву. В 1954 г. окончил исторический факультет Московского городского педагогического института им. В.П.Потемкина. Работал учителем истории в сельской Енисейской школе Алтайского края. Проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 1961 г. окончил аспирантуру на кафедре истории феодализма Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1961-1962 гг. работал редактором журнала "Преподавание истории в школе". В 1962 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В 1962-1967 гг. работал инспектором-методистом Министерства высшего образования СССР и Министерства просвещения СССР. С 1966 г. около 40 лет работал на кафедре истории Московского государственного института культуры (в 1994 г. стал называться Московским государственным университетом культуры, в 1999 г. – Московским государственным университетом культуры и искусств). С 1967 г. имел звание доцента, в 1978 г. присвоено звание профессора. В 1975 г. за книгу «На степной границе» был награжден поощрительным дипломом жюри Всесоюзного конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию «Оборона крымской границы Русского государства в первой половине ХVI столетия». Помимо научных работ писал исторические повести и романы, он автор более 120 опубликованных произведений: «У истоков России: Даниил Московский», «За столетие до Ермака», «Диссертация», «Вторая ошибка Мамая», «Русский щит» и др. С 1982 г. состоял членом Союза писателей СССР (впоследствии Российской Федерации). Был председателем Совета по историко-художественной литературе Московской писательской организации. В 1991 г. был избран председателем Правления Русского исторического общества (первое Русское историческое общество существовало до Октябрьской революции, в 1991 г. оно было возрождено), помогал Ю.И.Чубуковой открывать Рыбинское отделение общества в 1997 г. В 1992 г. был избран действительным членом Российской Академии естественных наук по секции «Российская энциклопедия». В 1993 г. избран действительным членом Международной Славянской Академии по отделению истории. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Отличник народного образования», «Отличник высшей школы». Умер в Москве в 2009 г.